Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Выращивание вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки в домашних условияхБольшинство людей уверены, выращивание вешенки в домашних условиях довольно сложная, загадочная задача. Статья приоткроет секреты. Если вы воодушевитесь — самостоятельное выращивание вешенки обогатит вашу жизнь во многих отношениях, так как это интересно, познавательно, эстетично, экономично выгодно.

Субстрат для выращивания вешенки

Для выращивания вешенки используют различные субстраты:

Солома пшеницы, ржи, овса отлично подходит для выращивания грибов. Она доступна, довольно дешевая. К недостаткам можно отнести высокую трудоемкость подготовки субстрата в домашних условиях, как правило, с помощью пастеризации.
Необработанная древесина лиственных пород. Вяз, бук, ольха, ясень, тополь, дуб являются отличным субстратом для выращивания вешенки. Просматривается следующая закономерность – на более плотных породах, таких как дуб, мицелий прорастает дольше, но выход продукции получается большим, чем на мягких породах древесины, на которых прорастание мицелия занимает гораздо меньше времени.

Обогащенные опилки. В силу сложности обработки чаще используются в коммерческом, а не домашнем производстве.
Для выращивания грибов подходят пни, компост, бумага (убедитесь, что она не была заражена токсичными красками), картон (опять же, при условии, что на нем не использовались токсичные красители), использованная кофейная гуща и чайные листья, лузга семечек, кукурузные початки. Используйте свое воображение, экспериментируйте!

Выращивание вешенки на соломе

Рассмотрим самый простой способ — выращивание вешенки в домашних условиях на недорогой, легкодоступной соломе.
Процесс выращивания вешенки на соломе можно разбить на три основных этапа: подготовка субстрата, внесение мицелия, ожидание (самый трудный этап!)

Подготовка субстрата. Вам понадобятся:
Солома злаковых культур (достаточное количество, чтобы заполнить несколько средних полиэтиленовых пакетов);
Садовый измельчитель веток, можно газонокосилку;
Газовая горелка, дровяная печь, другой подходящий постоянный источник тепла;
200 литровая бочка или другая большая, пищевая емкость. Чистую! Емкость, которая не использовалась для хранения токсичных веществ;
Большая корзина, сетка или мешок;
Термометр;
Здравый смысл (вы будете работать с огнем, тяжелыми материалами – будьте осторожны!).

Пастеризация по существу означает нагревание соломы в воде примерно до 70-75 градусов (по Цельсию) и удерживание ее при этой температуре приблизительно 45-60 минут. Более высокие температуры убьют полезные бактерии.

Мицелий колонизирует мелкие кусочки соломы намного легче и быстрее, поэтому солому предварительно необходимо измельчить до 2 – 7 сантиметров с помощью садового измельчителя, можно газонокосилкой.
Установите емкость над источником огня. Заполните ее до половины чистой водой.
Нагрейте воду до 70-75 градусов по Цельсию, контролируйте температуру длинным термометром.
Положите солому в сетку, мешок или корзину. Погрузите ее на один час в горячую воду. Контролируйте уровень воды и температуру. Возможно, чтобы удержать солому под водой, придется прижать ее чем-то тяжелым.
Через час, необходимо вытянуть солому, выложить ее на чистый стол или полиэтиленовую пленку, для охлаждения и удаления лишней влаги. Перед использованием убедитесь, что солома охладилась до температуры ниже 37 градусов.

Обратите внимание, мокрая солома будет очень горячей и тяжелой, чтобы ее вытянуть может понадобиться помощник.

Внесение мицелия вешенки

Смешивание мицелия с пастеризованной соломой — самый простой этап выращивания вешенки. Прежде чем делать это, еще раз убедитесь, что солома хорошо стекла и достаточно охладилась (ниже 37 градусов по Цельсию).

Вам понадобятся:

Пастеризованная охлажденная солома;
Мицелий гриба;
Пищевые пластиковые мешки;
Чистый гвоздь;
Завязки.

После подготовки соломы, выполните следующие действия:

Положите пастеризованную солому на чистый стол или пленку, смешайте ее с мицелием гриба. Это не точная наука, смешивайте тщательно и равномерно.
Заполните каждый мешок подготовленным субстратом. Уплотните хорошо, но не так плотно как тюк соломы. Прежде чем завязать мешок, максимально выжмите воздух из его верхней части.
Пробейте продезинфицированным гвоздем отверстия по бокам мешка каждые десять сантиметров. Из этих отверстий будут расти вешенки.

Для грубого подсчета необходимого количества соломы и мицелия можно ориентироваться на следующие цифры: из 3,5 килограмм мицелия можно приготовить 20 – 40 мешков весом от 2,5 до 3,5 кг.
Выращивание вешенки в домашних условиях

Ожидание и сбор урожая вешенки

Вам понадобятся:

Время;
Терпение;
Распылитель, некоторое количество чистой воды.

Этап ожидания состоит в основном из мониторинга мешков с субстратом.

Повесьте мешки в прохладном, темном месте. Температура 16 до 24 градусов по Цельсию, подойдет для большинства видов вешенки.
Следите чтобы солома не пересыхала. Если она кажется абсолютно сухой, опрыскивайте несколько раз в день через отверстия.
Через 2 – 8 недель вы увидите белые нити грибницы, которые колонизировали большую часть субстрата.
На этапе формирования грибов им необходимо обеспечить восьми – десяти часовое освещение (не прямые солнечные лучи, любой свет, при котором вы сможете легко читать), повышенную влажность воздуха (опрыскиваем стены, пол помещения) и частое проветривание помещения.
Теперь начинается самое интересное. Вешенки удваиваются в размерах каждый день, на протяжении недели или около того вы получите вешенки хорошего размера. Грибы собирают, когда их шляпки еще загнуты немного в низ.
Обеспечив грибам необходимые условия, получают три – четыре волны урожая, при этом первая и вторая наиболее продуктивные.

Мы описали только один способ выращивания вешенки, но есть много других способов выращивания собственных грибов, каждый со своими преимуществами и недостатками.

Выращивание вешенки в домашних условиях
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>