Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Иван чай цветы — полезные свойства

Иван чай цветы   полезные свойстваИван-чай – уникальный целебный напиток
Цветы иван-чай, полезные свойства которого известны многим, незаслуженно забыт. Когда-то на Руси иван-чай был традиционным любимым напитком. Но радует, что сегодня он переживает второе рождение.
Многие любители травяных сборов, да и просто ценители иван-чая, самостоятельно заготавливают это растение или покупают ферментированные сорта. Кстати, чай, прошедший ферментацию, довольно сложно найти в продаже. Поэтому многие сами заготавливают впрок этот чудесный продукт.
Где растет иван-чай
Кипрей, так называется этот полезный цветок, встречается по всей России. Он любит лесные полянки, насыпи. Больше всего повезло жителям Сибири и Европейской части страны. Там лечебный цветок встречается чаще всего. Он предпочитает просторные леса, часто проезжая на поезде, можно встретить лилово-красные полянки. Любит расти кучками, поэтому заготавливать его просто.
Как собирать иван-чай
Если вы решите самостоятельно заготовить растение впрок, учитывайте несколько моментов:
Выбирайте экологически чистое место. Поляны, расположенные подальше от железнодорожных путей, автомобильных дорог и промзоны гарантируют, что заготовленное сырье будет полезным, а напиток – вкусным.
Настоящий кипрей узколистный растет на сухих полянах. На влажных и темных местах произрастает обычно родственник иван-чая – кипрей мелкоцветный. Его отличие – мелкие фиолетовые цветы.
Срывать его следует, в фазу активного цветения. В теплых районах это происходит обычно в период с конца июня до середины июля. В северных регионах он цветет с середины июля, в течение месяца-полутора.
Чтобы не повредить целебную траву, аккуратно обрежьте его на расстоянии 10-15 см от корня или сорвите только листья. Можно зажимать стебель пальцами и проводить рукой снизу вверх, собирая сырье в ладонь.
Иван чай цветы   полезные свойства
Как заготовить иван-чай
Цветы иван-чай, полезные свойства которого проявляются только после ферментации, довольно непросто приготовить по всем правилам. Сначала его нужно разделить на листики, промыть и слегка просушить. Затем подвяленные листочки скручивают в трубочки и ставят в прохладное место. Скручивать его можно вручную, это довольно трудоемкий процесс, мужчинам эта манипуляция дается проще, чем женским рукам. Также сырье можно пропустить через мясорубку. Только продукт, прошедший правильную ферментацию, обладают полезными качествами.
Чем полезен иван-чай
Дубильные вещества, витамин С, медь, никель, марганец, титан, железо, калий, натрий и кальций, входящие в состав напитка, обуславливают его целебные качества. Копорский чай содержит белок, необходимый организму. Целебный и вкусный, он дает силы и поднимает гемоглобин при анемии. Он прекрасно тонизирует, снимает воспаления, содержит много слизи, помогая организму справляться с болезнями ЖКТ. Копорский чай показан для снижения нервного напряжения и нормализации сна.
Мужчинам этот уникальный продукт полезен для укрепления половой сферы как профилактическое средство и для лечения простатита и аденомы простаты.
Правильно заготовленный иван-чай помимо полезности обладает чудесным медовым ароматом и цветочным вкусом.
Красивый, ровный газон всегда создает уют вокруг вашего дома, приусадебного участка, офиса и т.д. Газонокосилки в магазине «Лопата» вы сможете приобрести по доступным ценам. Ваш подстриженный газон всегда будет радовать вас и ваших гостей.
Иван чай цветы   полезные свойства
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>