Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Характеристика семян основных овощных и бахчевых растений

Характеристика семян основных овощных и бахчевых растений

Семена овощных и бахчевых культур различаются между собой по внешним признакам (форме, окраске, размерам), а также по отношению к условиям прорастания. Ниже приводится краткая характеристика семян основных овощных и бахчевых растений по этим признакам.

Арбуз.
Семена плоские, яйцевидные, эллиптические, овальные или широкоовальные с удлиненным носиком и выпуклым ободком. Окраска разнообразная — белая, черная, коричневая, желтая, красная, кремовая разных оттенков, часто с рисунком. Поверхность матовая или блестящая, гладкая или шероховатая. Размеры различны. При набухании поглощают относительно небольшое количество воды (85—90% от собственной массы). Оптимальная температура прорастания 22—28°С.

Баклажан. Семена почковидные,

Семена овощных и бахчевых культур различаются между собой по внешним признакам (форме, окраске, размерам), а также по отношению к условиям прорастания. Ниже приводится краткая характеристика семян основных овощных и бахчевых растений по этим признакам.

Арбуз.
Семена плоские, яйцевидные, эллиптические, овальные или широкоовальные с удлиненным носиком и выпуклым ободком. Окраска разнообразная — белая, черная, коричневая, желтая, красная, кремовая разных оттенков, часто с рисунком. Поверхность матовая или блестящая, гладкая или шероховатая. Размеры различны. При набухании поглощают относительно небольшое количество воды (85—90% от собственной массы). Оптимальная температура прорастания 22—28°С.

Баклажан. Семена почковидные, плоские, с выемкой в нижней части. Окраска серовато-желтая, светло-коричневая или бурая разных оттенков. Поверхность матовая, слабояченстая или слегка морщинистая. При набухании поглощают большое количество воды. Оптимальная температура прорастания 28°С.

Горох овощной.
Семена мозгового типа — угловато-квадратные, округло-угловатые или удлиненно-угловатые, сдавленные со всех сторон. Семена лущильного типа — округлые. Окраска и размер разнообразные. При прорастании поглощают значительное количество воды, до 140% от массы. Оптимальная температура прорастания 8-10°С.

Дыня. Семена узко — или широкоовальные, ланцетные, эллиптически заостренные, сплюснутые с боков, с вытянутым носиком. Окраска кремовая, соломенно-желтая, желтая, коричневая с разными оттенками. Поверхность гладкая, глянцевая или матовая. При набухании поглощают воды около 85—90% от собственной массы. Оптимальная температура прорастания 25—30°С.

Капуста.
Семена неправильно-шаровидной формы. Семенной рубчик слегка вогнут, окрашен в более темный цвет со светлым пятнышком в центре. Свежеубранные семена светло-коричневые, при хранении темнеют и становятся темно-коричневыми или почти черными. Поверхность матовая или слабо лоснящаяся, гладкая, иногда сетчатая. Семена обладают большой сыпучестью. При набухании поглощают значительное количество воды, почти равное массе семян. Оптимальная температура прорастания 10°С.

Сахарная
кукуруза. Семена — морщинистые зерновки различной формы и размера. Биологически зрелые имеют белую или желтую окраску разных оттенков. При набухании поглощают небольшое количество воды, до 45% от собственной массы. Оптимальная температура прорастания 20—24°С.

Лук репчатый. Семена неправильной угловатой, чаще односторонне-овальной или трехгранной формы, с выпуклой или овально-выпуклой спинкой и вогнутой брюшной частью, с острыми гранями. Окраска черная с темно-синим оттенком, иногда желтовато-коричневая. Поверхность матовая или слегка блестящая, складчато-бугорчатая или точечная. Долго не прорастают, при набухании поглощают до 125% воды от собственной массы. Оптимальная температура прорастания 26°С.

Морковь.
Плод — двусемянка. Семянки плоскояйцевидные, с выпуклой спинкой, на которой имеется пять главных крупных ребрышек светло-серого цвета, а между ними четыре более мелких ребрышка коричневого цвета, покрытых волосками. Окраска семянок серовато-коричневая или серовато-зеленая с разными оттенками. Шипикн — более светлые. Семена содержат эфирные масла и прорастают. При набухании впитывают воды в 2 раза больше собственной массы. Отличаются пониженной жизнеспособностью, что связано с наличием в них значительного количества семянок с недоразвитым зародышем. Оптимальная температура прорастания 20—22°С.

Огурец. Семена продолговатые, удлиненно-яйцевидные, продолговато-овальные, сплюснутые, с заостренным носиком. Окраска белая с желтоватым оттенком. Поверхность гладкая, блестящая. Во время набухания семена поглощают сравнительно небольшое количество воды, 70—75% от собственной массы. Оптимальная температура прорастания — 18—24°С.

Перец. Семена асимметрично-яйцевидные, округлые или односторонне округлые, плоские с утолщенным ободком и выемкой по окружности, с вытянутым носиком в нижней части. Окраска светло-желтая или желтовато-коричневая различных оттенков. При набухании семена впитывают воды значительно больше массы самих семян. Оптимальная температура прорастания 26°С.

Петрушка. Плод — двусемянка. Семянки неправильной яйцевидной формы. Брюшная часть вогнутая с широкой продольной впадиной и двумя светлыми ребрышками. Спинка выпуклая со светлоокрашенными ребрышками. Верхушка семянки с характерным носиком. Поверхность слегка шероховатая без шипиков и опушения. Окраска зеленовато-серая разных оттенков. Семена содержат эфирные масла и медленно прорастают. При набухании поглощают много воды.

Редис. Семена округло-овальной формы. Семенной рубчик продолговатый. Окраска — от светло-коричневой до темно-коричневой. Поверхность матовая, ровная или волнистая, сетчатая или гладкая. Семена сыпучие. При набухании поглощают воды более 100% от собственной массы. Малотребовательны к теплу, оптимальная температура прорастания 10°С.

Свекла. Плод — деревянистый клубочек. Два или несколько сросшихся между собой клубочков образуют соплодие, которое обычно используют в качестве посевного материала. Клубочки могут быть односемянными и многосемяннымн. Форма их асимметричная, округло-плоская или округло-сдавленная. Окраска желто-коричневая, бурая или соломенно-коричневая разных оттенков. Поверхность бугристая, глубокоячеистая, шероховатая, матовая. Соплодия свеклы поглощают значительное количество воды при набухании, до 175% от собственной массы. Требовательны к теплу, оптимальная температура прорастания 22—24 С.

Томат.
Семена треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы со сбегом к основанию, сплюснутые с боков. Окраска серовато-желтая различных оттенков. Поверхность густо опушена. При набухании поглощает воды в 3 раза больше их собственной массы. Оптимальная температура прорастания 22°С.

Тыква, кабачок и патиссон. Семена овальные, овально-яйцевидные, плоские, с вытянутым носиком и округло-выпуклым краем. Окраска молочно-белая, кремовая или светло-желтая разных оттенков. Поверхность матовая, слегка шероховатая, покрыта тонкой прозрачной глянцевой пленкой. При набухании поглощают воды более 100% от собственной массы. Оптимальная температура прорастания 18—24°С.

Укроп. Плод — двусемянка. Семянки удлиненно-овальные, овальные или яйцевидные, плоские. Вдоль слегка выпуклой спинки проходит 5 продольных ребрышек. Окраска коричневая или темно-коричневая со светло-коричневой, светло-бурой или соломенно-желтой каймой. Поверхность неопушенная, матовая, неровная, продольно-морщинистая. Семена содержат эфирные масла и при набухании поглощают большое количество воды. Оптимальная температура прорастания семян 20—26°С, но начинают они прорастать при 5°С.

Щавель.
Семена трехгранные с острыми краями и ровными, слегка выпуклыми, а иногда вдавленными боками. Окраска темно-коричневая или коричневая с более светлыми гранями. Поверхность блестящая, гладкая. Семена при набухании поглощают сравнительно немного воды, до 60% от собственной массы. Хорошо прорастают при температуре 10—26°С.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>