Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Хранение маточников капусты

Главное при хранении маточников — сохранить до посадки жизнеспособность почек, не допускать преждевременного прорастания и Загнивания их. Поэтому в августе — сентябре хранилище дезинфицируют, известкуют (за 2 нед до закладки маточников).

Режим хранения маточников существенно отличается от режима хранения продовольственной  капусты. Температура хранения юл ж на быть несколько выше (0 + 2°С), тогда формирование зачатков соцветий в кочане идет медленнее, что способствует нх ветвлению и мощному развитию семенного куста. Более нысокая температура ускоряет развитие и рост зачаточного соцветия, что приводит к растрескиванию кочанов. Влажность воздуха — в пределах 35_90% и 80—85%. Кроющие листья при таком режиме

Главное при хранении маточников — сохранить до посадки жизнеспособность почек, не допускать преждевременного прорастания и Загнивания их. Поэтому в августе — сентябре хранилище дезинфицируют, известкуют (за 2 нед до закладки маточников).

Режим хранения маточников существенно отличается от режима хранения продовольственной  капусты. Температура хранения юл ж на быть несколько выше (0 + 2°С), тогда формирование зачатков соцветий в кочане идет медленнее, что способствует нх ветвлению и мощному развитию семенного куста. Более нысокая температура ускоряет развитие и рост зачаточного соцветия, что приводит к растрескиванию кочанов. Влажность воздуха — в пределах 35_90% и 80—85%. Кроющие листья при таком режиме хранения слегка подсыхают, что задерживает развитие серой гнили.

Маточные растения обычно хранят с кочаном. Лучший способ хранения — расположение маточников на стеллажах с полками из съемных жердей или реек с расстоянием между ярусами 30—50 см. Главное при хранении — хороший доступ воздуха. Использование активной вентиляции и холодильных установок позволяет хранить маточники капусты лежких сортов навалом по всему хранилищу высотой до 3 м, слаболежкие лучше хранить штабелями высотой до 2 м. Кочаны в штабеля укладывают вручную, как можно плотнее. На каждые 30 м2 вороха на глубине 1 — 1,5 м устанавливают буртовой термометр для контроля за температурой. В 1 м3 укладывается примерно 140—160 шт. маточников.

В период загрузки маточников температура наружного воздуха бывает довольно высокой, что затрудняет быстрое охлаждение продукции. С наступлением ночных заморозков приступают к охлаждению маточников. Температура воздуха, проходящего через магистральный канал, не должна опускаться ниже — 1,5  оС во избежание подмораживания маточников. Во время оттепелей вентилирование прекращают.

В период хранения маточников потолки хорошо утепляют, вентиляционные люки в морозные дни открывают, а в оттепель закрывают. Для поглощения лишней влаги пол в хранилище посыпают негашеной известью. Правильно подготовленные и своевременно уложенные на хранение маточники сохраняются до весны без массовой переборки. Маточники капусты можно хранить в траншеях с охлаждаемым дном. Ширина траншей —0,8 м, глубина — 0,5 — 0,7 м, длина —20 м. На дно котлована кладут щит на уровне 15— 20 см от уровня пола, на него — в 2 ряда маточники, по концам траншеи — приточные трубы высотой 1 —1,2 м, через каждые 3— 4 м ставят вытяжные трубы высотой 1,5—1,7 м. Маточники загружают в траншеи лишь после того, как земля в них охладится до 7—8°С. Укрытие траншей землей после загрузки проводится в 2 приема. Первоначальное укрытие — 10—15 см, окончательное — 40—45 см.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>