Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Огурец — описание культуры

Огурец   описание культуры

Биологические особенности.

Огурец — однолетнее растение. Стебель— четырехгранной формы, опушенный, ветвящийся, лианообразный, при наличии опоры способен расти вертикально. Толщина стебля плодоносящего растения зависит от сортовых особенностей и условий выращивания и колеблется от 0,5 до 3 см и более. Главный стебель достигает длины 2—5 м, он способен давать дополнительные корни. Из пазух листьев главного стебля развиваются побеги первого порядка и усики, которыми растения цепляются за окружающие предметы опоры. В пазухах листьев побегов второго порядка развиваются побеги третьего порядка и т. д.

Корневая система стержневая. Главный корень проникает на глубину до 1 м, имеет многочисленные разветвления, которые располагаются

Биологические особенности. Огурец — однолетнее растение. Стебель— четырехгранной формы, опушенный, ветвящийся, лианообразный, при наличии опоры способен расти вертикально. Толщина стебля плодоносящего растения зависит от сортовых особенностей и условий выращивания и колеблется от 0,5 до 3 см и более. Главный стебель достигает длины 2—5 м, он способен давать дополнительные корни. Из пазух листьев главного стебля развиваются побеги первого порядка и усики, которыми растения цепляются за окружающие предметы опоры. В пазухах листьев побегов второго порядка развиваются побеги третьего порядка и т. д.

Корневая система стержневая. Главный корень проникает на глубину до 1 м, имеет многочисленные разветвления, которые располагаются в верхнем пахотном слое на глубине 20—25 см.

На одном и том же растении огурца имеются мужские и женские цветки. Женские цветки образуются в основном на побегах второго и третьего порядков. Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью насекомых в основном в утренние часы.

Плод огурца — ложная ягода, обычно 3-камерная. В пищу употребляют недозрелые плоды-зеленцы. Созревшие плоды (семенники) в 1,5—2 раза крупнее зеленцов. Существуют группы сортов и гибридов, преимущественно тепличных, которые обладают пар. тенокарпией, т. с. формируют плоды без опыления завязи.

Семена огурца беловато-кремовой окраски, иногда темной, что зависит от условий выделения, сбраживания, сушки и хранения их. Лучшие урожаи дают растения, выращенные из семян 2—3-летнего хранения или хранившихся в теплом помещении при температуре 18—20°С.

Растения огурца теплолюбивые. Семена могут прорастать при температуре 12—13°С. Для быстрого прорастания семян необходима температура. в пределах 23—28°С, достаточное количество влаги и воздуха. Оптимальная температура для роста растений 25— 28°С. Корневая система успешно развивается при температуре не ниже 16—18°С. Снижение температуры до 15°С задерживает развитие растений, при 10°С приостанавливается деятельность корней, при заморозке 0,5°С всходы и взрослые растения погибают.

Огурец — одно из наиболее влаголюбивых растений, что обусловлено слабым развитием корневой системы и быстрым нарастанием листовой поверхности. Особенно необходима влага во время прорастания и в период плодоношения. Оптимальная влажность почвы — 75—85% и воздуха 85—90%. При низкой влажности растения резко снижают урожай, а при избыточной — желтеют, белеют.

Рост растений огурца возможен при наличии углекислого газа, необходимого для фотосинтеза, и кислорода для дыхания. При достаточно хорошей освещенности и температуре оптимальное содержание углекислого газа в воздухе для растения 0,1—0,2%. В этом случае наблюдается усиленный рост растений и увеличение урожая. Для улучшения воздухообмена корней почву содержат в рыхлом состоянии, не давая ей уплотняться.

Огурец предъявляет высокие требования к плодородию почвы. В начале роста он нуждается в усиленном питании всеми элементами и особенно азотом, в период образования цветков и плодов — фосфором. Поэтому для получения высоких урожаев огурца необходима хорошая обеспеченность растений элементами питания. В то же время они не переносят высокой концентрации почвенного раствора, лучше всего развиваются при слабокислой или нейтральной реакции почвы (рН 6,5—7).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>