Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Основные свойства семян

Семя — орган размножения растений. Овощные и бахчевые культуры относятся к покрытосеменным растениям, семена их развиваются в плодах после оплодотворения семяпочек. Покровы семяпочки превращаются в оболочку семени, предохраняющую его от повреждений. Кроме того, оболочка регулирует водный и газовый обмен с окружающей средой.

Значительное влияние на жизнеспособность, лежкость, скорость прорастания, а также сроки пригодности семян к посеву оказывает химический состав семян. Большинство семян характеризуется высоким содержанием жиров. Особенно много их в семенах тыквенных растений, салата, крестоцветных, петрушки, сельдерея, томата и мало в семенах бобовых, ревеня, щавеля, свеклы, кукурузы и укропа. При неблагоприятных условиях хранения, высокой температуре и

Семя — орган размножения растений. Овощные и бахчевые культуры относятся к покрытосеменным растениям, семена их развиваются в плодах после оплодотворения семяпочек. Покровы семяпочки превращаются в оболочку семени, предохраняющую его от повреждений. Кроме того, оболочка регулирует водный и газовый обмен с окружающей средой.

Значительное влияние на жизнеспособность, лежкость, скорость прорастания, а также сроки пригодности семян к посеву оказывает химический состав семян. Большинство семян характеризуется высоким содержанием жиров. Особенно много их в семенах тыквенных растений, салата, крестоцветных, петрушки, сельдерея, томата и мало в семенах бобовых, ревеня, щавеля, свеклы, кукурузы и укропа. При неблагоприятных условиях хранения, высокой температуре и влажности семян, а также окружающего воздуха жиры легко гидролизуются, что приводит к ухудшению их качества, прежде всего к снижению всхожести, в связи с чем семена с повышенным содержанием жиров хранятся хуже других семян.

Высоким содержанием крахмала характеризуются семена сахарной кукурузы, бобовых растений, щавеля, белка — семена тыквенных и бобовых растений, капусты, томата, редиса; Сахаров — семена капусты, редиса, гороха и сахарной кукурузы. Все эти семена имеют меньший период прорастания.

Наибольшее число клетчатки содержится в семенах свеклы, баклажана, перца, дыни, арбуза и укропа. Высокой зольностью отличаются семена свеклы, укропа, моркови, петрушки. Значительное содержание в семенах клетчатки и золы обусловливает повышенную потребность их во влаге в период прорастания.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>