Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Особенности безрассадной культуры перца

При безрассадной культуре растения лучше растут и развиваются, более устойчивы к засухе и болезням, образуют больше семян. Но получить зрелые семена при такой технологии можно только в Чимкентской и Джамбулской областях, где продолжительность безморозного периода 161 — 196 сут.

Перец относится к числу культур с тугорослыми семенами, медленно прорастающими даже при благоприятных условиях. Весной в южных районах верхний слой почвы быстро пересыхает, это сильно затрудняет получение дружных всходов. Сеянцы перца вначале растут очень медленно, их быстро покрывают сорняки, поэтому под безрассадную культуру отводят самые чистые участки. Перед посевом проводят культивацию на глубину 10—12 см и очень

При безрассадной культуре растения лучше растут и развиваются, более устойчивы к засухе и болезням, образуют больше семян. Но получить зрелые семена при такой технологии можно только в Чимкентской и Джамбулской областях, где продолжительность безморозного периода 161 — 196 сут.

Перец относится к числу культур с тугорослыми семенами, медленно прорастающими даже при благоприятных условиях. Весной в южных районах верхний слой почвы быстро пересыхает, это сильно затрудняет получение дружных всходов. Сеянцы перца вначале растут очень медленно, их быстро покрывают сорняки, поэтому под безрассадную культуру отводят самые чистые участки. Перед посевом проводят культивацию на глубину 10—12 см и очень тщательно планируют поле. Семена высевают из расчета 4—6 кг/га сеялкой на глубину 1 —1,5 см с одновременной нарезкой поливных борозд. Оптимальный срок посева в Джамбулской области 17— 23 апреля, в Чимкентской — на неделю раньше.

Весь период от посева до образования первого настоящего листа проводят почти непрерывные поливы для поддержания верхнего слоя почвы во влажном состоянии. После появления массовых всходов проводят первую прополку, через 2 нед — вторую с одновременным прореживанием. При прореживании оставляют самые сильные растения на расстоянии 15—20 см в ряду. Дальнейший уход за растениями такой же, как при рассадной культуре.

Уборка и выделение семян. Плоды перца убирают в биологической спелости и дозаривают в течение нескольких дней в кучах, затем измельчают на машинах СОМ-2 или ИБК-5. Если плоды используют для переработки, то семена выделяют вручную. После выделения семена промывают и сушат. При обмолоте острого перца необходимо работать в резиновых перчатках, защитных очках и многослойной марлевой повязке.

Подсушенные семена очищают на ссмеочистительных машинах. Выход семян из 1 т сладкого перца 12—17 кг, острого — 10—12 кг. Урожайность семян перца 80—100 кг/га, в отдельные годы по 150-180 кг/га.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>