Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Перец

Биологические особенности. Характерная особенность перца — наличие в нем алкалоида капсаицнна, придающего плодам горький вкус. В зависимости от содержания капсаицнна сорта перца делятся на сладкие и острые. Перец — свето-, тепло — и влаголюбивое растение короткого дня, выращивается как однолетник.

Семена начинают прорастать при температуре 13°С, но дружное прорастание и высокую полевую всхожесть можно получить при 20— 25″С. При достаточной влажности почвы (70—75% от предельной полевой влагоемкости) и оптимальных температурных условиях всходы появляются через 9—11 сут. Для роста и развития растений перца наиболее благоприятна температура 25—27*0, при ЗЗХ и выше замедляется рост растений, осыпаются цветки и

Биологические особенности. Характерная особенность перца — наличие в нем алкалоида капсаицнна, придающего плодам горький вкус. В зависимости от содержания капсаицнна сорта перца делятся на сладкие и острые. Перец — свето-, тепло — и влаголюбивое растение короткого дня, выращивается как однолетник.

Семена начинают прорастать при температуре 13°С, но дружное прорастание и высокую полевую всхожесть можно получить при 20— 25"С. При достаточной влажности почвы (70—75% от предельной полевой влагоемкости) и оптимальных температурных условиях всходы появляются через 9—11 сут. Для роста и развития растений перца наиболее благоприятна температура 25—27*0, при ЗЗХ и выше замедляется рост растений, осыпаются цветки и молодые завязи. При снижении температуры до 13°С рост также приостанавливается, а при — 0,5°С растения погибают.

Перец требователен к влажности, плодородию и структуре почвы, хорошо растет на рыхлых, богатых гумусом слабокислых или нейтральных почвах. При соблюдении правил агротехники на карбонатных орошаемых почвах с рН-7,2—7,8 можно получать высокие урожаи плодов и семян. Без орошения и при недостатке влаги плоды вырастают мелкими, поражаются вершинной гнилью, завязи осыпаются, урожайность семян резко снижается. Избыточное увлажнение при поливах или близком залегании грунтовых вод приводит к вымоканию и гибели растений.

У перца возможно как самоопыление, так и перекрестное опыление насекомыми. Период вегетации у скороспелых сортов 100— 115 сут, у позднеспелых — 120—140 сут. Техническая спелость плодов наступает через 25—30 сут после цветения, а биологическая — через 55—65 сут.

Выбор и подготовка участка. Наиболее высокие урожаи перец дает по пласту или по обороту пласта многолетних трав. Хорошие предшественники для него — культуры, под которые внесен навоз (огурец, ранняя капуста). Нельзя размещать перец после пасленовых, так как все они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями.

После уборки предшественников проводят лущение и зяблевую вспашку. Под зябь вносят 20—30 т навоза, 0,2—0,3 т двойного суперфосфата н 0(1—0,2 т калийных удобрений на 1 га. При весенней культивации вносят 0,2—0,3 т азотных, по 0,1—0,2 т фосфорных и калийных удобрений. Если под зябь по каким-то причинам не внесен навоз, то весной под перепашку дают по 15—20 т/га перегноя. Ранней весной проводят боронование, перед высадкой или посевом — культивацию и микропланировку.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>