Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Петрушка

Биологические особенности. Петрушка — пряный овощ из семейства сельдерейных (зонтичных). В пищу употребляют листья и корнеплоды. В них содержатся сахара, минеральные соли, ароматические вещества, витамины. Петрушка бывает корневая и листовая. Это двулетник, образующий в первый год жизни корнеплоды с листовой розеткой (у листовой петрушки вместо корнеплода — корень), а во второй год — высокие семенные растения. Цветение начинается через 60—70 сут после начала отрастания, а созревание семян — через 110 — 140 сут Семена петрушки мелкие, серо-зеленые, при созревании легко осыпаются.

К теплу растения малотребовательны. Семена начинают прорастать при 3—6°С, всходы переносят заморозки до — 4—5°С,

Биологические особенности. Петрушка — пряный овощ из семейства сельдерейных (зонтичных). В пищу употребляют листья и корнеплоды. В них содержатся сахара, минеральные соли, ароматические вещества, витамины. Петрушка бывает корневая и листовая. Это двулетник, образующий в первый год жизни корнеплоды с листовой розеткой (у листовой петрушки вместо корнеплода — корень), а во второй год — высокие семенные растения. Цветение начинается через 60—70 сут после начала отрастания, а созревание семян — через 110 — 140 сут Семена петрушки мелкие, серо-зеленые, при созревании легко осыпаются.

К теплу растения малотребовательны. Семена начинают прорастать при 3—6°С, всходы переносят заморозки до — 4—5°С, оптимальная температура для роста и развития — 18—25°С. Петрушка нуждается в равномерном увлажнении в течение всей-вегетации. Растение светолюбивое, затенение переносит плохо, особенно в молодом возрасте. К почве предъявляет высокие требования.

Выращивание маточников. Семеноводство ведут пересадочным и беспересадочным способом. Подготовку участка ведут как под морковь. Посев проводят в ранневесенние сроки. При пересадочном способе сеют по схемам на 45 и 50+20 см, при беспересадочном на 70 или 90 + 50 см. Норма высева 4—6 кг/га, глубина заделки 1,5—3 см. Уход за маточниками состоит из довсходовой обработки гербицидов (прометрин 1,5—2 кг/га д. в.), регулярных поливов, Неглубоких  междурядных обработок, подкормок и прополок в рядах. На 1 га должно размещаться не более 600—800 тыс. растений. При большем загущении в пересадочной культуре необходимо прореживание. Уборку  маточников проводят до  заморозков. Корнеплоды подкапывают, листья срезают, не повреждая верхушечной почки. Хранят маточники так же, как морковь. На 1 га посадок на хранение закладывают 60  70 тыс. корнеплодов. При беспересадочной культуре осенью проводят подкормку фосфорно-калийным удобрением, окучивание и влагозарядковый полив.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>