Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Подбор семян для высева

При подборе нормы высева семян большое значение имеет их величина и количество в единице массы. Знание величины и размеров семян необходимо также при очистке и сортировке для правильного подбора решет сортировальных машин. В табл. 7 даны основные показатели величины и размеров семян.

На качество семян, особенно при хранении, влияет ряд физических свойств, прежде всего сыпучесть, самосортирование, порозность, гигроскопичность.

Знание основных свойств семян, учет их при сортировке, очистке, транспортировке и хранении во многом определяет полноценное их использование в товарном производстве.

Сыпучесть, или подвижность, семенной массы характеризуется такими показателями, как угол трения

При подборе нормы высева семян большое значение имеет их величина и количество в единице массы. Знание величины и размеров семян необходимо также при очистке и сортировке для правильного подбора решет сортировальных машин. В табл. 7 даны основные показатели величины и размеров семян.

На качество семян, особенно при хранении, влияет ряд физических свойств, прежде всего сыпучесть, самосортирование, порозность, гигроскопичность.

Знание основных свойств семян, учет их при сортировке, очистке, транспортировке и хранении во многом определяет полноценное их использование в товарном производстве.

Сыпучесть, или подвижность, семенной массы характеризуется такими показателями, как угол трения и угол естественного откоса. Угол трения — это наименьший угол, при котором семенная масса начинает скользить по поверхности. Угол естественного откоса — это угол между диаметром основания и образующей конуса, получающегося при свободном падении части семенной массы на горизонтальную поверхность. Сыпучесть семенной массы зависит от формы и размера семян, их поверхности и влажности, от наличия примесей. Наибольшую сыпучесть, а значит, и наименьший угол трения и естественного откоса имеют семена шарообразной формы с гладкой поверхностью. Изменение сыпучести — показатель Ухудшения качества семян, их увлажнения, слеживания, самосогревания. Влажность семян, превышение которой приводит к резкому увеличению интенсивности дыхания, называют критической. Для семян редиса критическая влажность составляет G%, для семян капусты, перца — 7,5%; баклажана, кабачка, огурца, патиссона и тыквы — 8; арбуза и моркови — 8,5; томата и укропа — 9; лука и свеклы—10; щавеля—12%. С превышением критической влажности в семенах возрастает скорость биохимических процессов, в результате снижается их качество, прежде всего всхожесть.

Наибольшей сыпучестью обладают семена кукурузы, капусты, редиса, всех бобовых и тыквенных растений, щавеля, а наименьшей — семена томата и моркови.

Самосортирование — распределение входящих в состав семенной массы компонентов по отдельным участкам насыпи. Оно зависит от сыпучести семенной массы, неоднородности входящих в нее семян и примесей, плотности и массы семян, их парусности. Этот физический признак должен приниматься в расчет при очистке, сушке и сортировке семян, а также при взятии проб для анализа.

Порозность — наличие промежутков (пор) между твердыми частицами в семенной массе, заполненных воздухом, который, перемещаясь по порам, способствует прогреванию семян, их дыханию, перемещению влаги. Порозность зависит от формы и характера семян, примесей в семенной массе, от высоты насыпи семян и от, самосортирования. Наибольшая порозность у семян томата, моркови н укропа — с ребристой или опушенной поверхностью, а наименьшая — у семян редьки, редиса, капусты, гороха и щавеля — с гладкой поверхностью. В обратной зависимости по отношению к порозности находится плотность семенной массы. С порозностью тесно связана аэрация семенной массы. Высокая аэрация способствует более интенсивному воздухообмену и быстрому изменению температуры и влажности всей партии семян.

Гигроскопические свойства — способность семян поглощать из окружающей среды пары различных веществ и газы, а также их выделять. Эти свойства зависят от структуры семенной кожуры и скважности (порозности) семенной массы. Они имеют большое значение при хранении, обработке и транспортировке семян.

В Казахстане по состоянию на 1987 г. районирован 151 сорт и гибрид овощных и 30 сортов бахчевых культур.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>