Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Семеноводство томата в защищенном грунте

На 1000 м2 высевают 15—20 г семян. Посев проводят во второй половине января. При выращивании рассады рекомендуют дополнительное электродосвечивание по 12 ч в сутки и периодические подкормки. Относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 60—70%, а температуру около 25°С. После появления всходов температуру снижают до 12°С, а затем повышают до 18-20°С.

При гибридном семеноводстве количество материнских и отцовских растений выращивают в соотношении 5:1. Высевают сорт-опылитель на 1—2 нед раньше материнского сорта. Высаживают растения на постоянное место по схеме 90 + 60×30—50 см в фазе начала бутонизации и до плодоношения поддерживают температуру воздуха 15—24°С, а в период плодоношения

На 1000 м2 высевают 15—20 г семян. Посев проводят во второй половине января. При выращивании рассады рекомендуют дополнительное электродосвечивание по 12 ч в сутки и периодические подкормки. Относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 60—70%, а температуру около 25°С. После появления всходов температуру снижают до 12°С, а затем повышают до 18-20°С.

При гибридном семеноводстве количество материнских и отцовских растений выращивают в соотношении 5:1. Высевают сорт-опылитель на 1—2 нед раньше материнского сорта. Высаживают растения на постоянное место по схеме 90 + 60×30—50 см в фазе начала бутонизации и до плодоношения поддерживают температуру воздуха 15—24°С, а в период плодоношения на 2°С выше.

В период вегетации растения подкармливают, проводят профилактические обработки против болезней и вредителей, поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки, мульчируют междурядья. Растения пасынкуют, оставляя один главный стебель. Всолнечную погоду для улучшения опыления цветочные кисти по утрам встряхивают. При ведении гибридного семеноводства проводят скрещивание, начиная с первой кисти, по 8—10 цветков в каждой. У растений материнского типа цветы кастрируют, а с цветков опылителя собирают пыльцу и проводят опыление. Перед первым сбором семенных плодов делают сортовую прочистку.

Семена выделяют по мере созревания и сбора плодов в деревянную или стеклянную тару, сбраживают в течение 2 сут при 20—25°С, после чего промывают, высушивают и очищают на решетах. С 1 м2 получают по 10—15 г семян.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>