Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Скорцонера – зимняя спаржа

Скорцонера – зимняя спаржа

Скорцонера, которую также ещё называют козельцом, ещё в эпоху Александра Македонского считалась прекрасным блюдом и подавалась к столу царей. В отваренном виде этот овощ – изысканный деликатес. Из-за вкусовой схожести в народе его прозвали зимней спаржей.

Эта культура и сегодня остаётся популярной и уважаемой во всей Европе. В нашей стране скорцонеру относят к экзотическим растениям. Однако это не мешает многим огородникам выращивать этот овощ на своих земельных участках.

Агротехнические особенности

Скорцонера является засухоустойчивым и холодостойким растением. Всходы этой культуры способны без труда переносить незначительные весенние заморозки и продолжительные холода. Прорастание семян начинается при средней температуре +5-6°.

Это растение довольно требовательно к месту посадки. Самая благодатная для скорцонеры глубокообработанная почва, богатая гумусом. Она не переносит свежего навоза, однако замечательно растёт на второй год после того, как он был занесён в почву. Скорцонера лучше всего растёт там, где раньше росли огурцы, фасоль, лук, тыква. Не рекомендуется высаживать данную культуру после помидоров, капусты и сельдерея, поскольку наличие общих с ними вредителей и болезней может испортить урожай.

Семена скорцонеры высеивают ранней весной (под зиму либо летом) в грунт на глубину от 2 до 3 сантиметров построчно оставляя 45-50 см межрядья. На 8 либо 10 день начинают появляться всходы. В засушливый период это происходит на 20-й день. Посевы сначала надо проредить, оставив между ними от 3 до 5 сантиметров, а после образования у растения 2-3 листов – 10-12 см.

Дабы в первый же год порадовать себя крупными корнеплодами надо начинать сев уже ранней весной. Если сеять летом, то корни получаться мелкими. Они хорошо переносят зимние холода и наибольшей массы достигают в следующем году.

Дабы не допустить разветвления корнеплодов их необходимо обязательно рыхлить и пропалывать. Когда уровень высоты растения составит 8 сантиметров, надо замульчировать почву торфяной крышкой, заранее хорошо полив и взрыхлив её.

Уборка урожая

Спустя 100-120 дней после первых всходов приступают к уборке урожая. Из земли скорцонеру надо выкапывать очень осторожно. Малейшее повреждение и потеря растением части млечного сока сделает его непригодным для дальнейшего хранения. Собранный урожай аккуратно складывают в ящики, присыпая при этом их влажным песком. Утеплённая сверху листвой скорцонера не плохо хранится и на грядке в течении всей зимы.

Как сэкономить на семенах?

Чтобы вырастить хороший семенной материал достаточно оставить на зиму несколько корней либо высадить их пораньше весной в специально выкопанные в почве осенью большие гнёзда.

Цветение скорцонеры происходит на втором году после посадки. Семена созревают в августе. Соцветия можно срывать тогда, когда они становятся похожими на пушистые одуванчики. Для дозревания и просушки, сорванные соцветия следует разложить в проветриваемом помещении. Сбор нельзя ни в коем случае откладывать, иначе созревшие семена осыпаются. Семена для посадки нельзя хранить дольше двух лет, поскольку теряется их всхожесть.

Польза скорцонеры

Эту культуру уже несколько тысяч лет успешно возделывают на Тибете. Буддистские лекари и в наше время считают скорцонеру божественным лекарством и верят в его большую целительную силу.

Скорцонера способна заменить аптеку. В её корнеплодах есть множество витаминов В1, В2, С, солей кальция, фосфора, железа и азотистых веществ. Скорцонера прекрасно укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют в целях профилактики ОРЗ, каждую неделю съедать 2-3 сырых корня скорцонеры.

Ни для кого не секрет, что освещение панели и цвет потолка производит приятное психологическое воздействие на человека. Здесь вы сможете найти цветовые гаммы и разнообразие подсветок для своих потолков.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>