Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Что такое милдью у винограда

Что такое милдью у винограда

Милдью (ложная мучнистая роса) является наиболее распространенным заболеванием винограда, фактически, оно в той или иной мере сопровождает любой виноградник, и только от правильного ухода зависит, удастся ли избежать этой напасти.

Возбудителем милдью является грибок, который обладает повышенной живучестью – в частности, может зимовать в почве и переносит зной и холода.

Первичное заражение милдью происходит, весной, когда грибок попадает на естественные поры листа. Поначалу развитие мицелия происходит скрытно, однако в конце этой стадии – когда грибок, разрастаясь, пожирает клетки листа, — на поверхности листа образуется светло-зеленое или желтоватое пятно, маслянистое на ощупь. 

После этого грибок переходит к стадии размножения, выпуская нити, на концах которых находятся множественные споры. При порыве ветра эти споры разлетаются на довольно значительное расстояние, заражая, таким образом, весь виноградник. Размножение может остановиться только при понижении температуры воздуха до -13, или когда зеленые части виноградной лозы окончательно погибнут.

Однако, сорта винограда, у которых выработана определенная устойчивость к милдью, менее подвержены массовому поражению и быстрее восстанавливаются. В целом же милдью может привести к полной или частичной потере урожая, либо к снижению его качества.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>