Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Как надолго сохранить урожай

Как надолго сохранить урожайКазалось бы, что такого сложного в правильном хранении овощей? На самом деле, это целая наука для неопытных садоводов. Многим хочется круглый год готовить блюда из растений, выращенных с любовью на собственной грядке, но не все толком знают, что для этого нужно предпринять.

Во-первых, чтобы урожай хранился дольше, нужно выбирать качественные семена и саженцы и тщательно ухаживать за растениями на протяжении всего сезона. Легче всего пережить зиму крепким и здоровым овощам, поэтому следует регулярно заниматься поливом, обработкой от вредителей и прополкой огорода.

Во-вторых, конечно, лучше всего иметь свой погреб. Причем такой, куда не заберутся грызуны и не проникнут голодные воры. Кроме того, погреб должен быть утеплён и обработан заранее перед отправкой в него овощей. Обязательно нужно очистить его от остатков прошлогодних запасов, продезинфицировать и как следует проветрить.

В-третьих, во время сбора урожая следует его тщательно осматривать и перебирать. На хранение пойдут лучшие экземпляры. Ни в коем случае не кладите в погреб повреждённые овощи, и тем более с признаками каких-либо болезней! Это повлечёт за собой быстрое загнивание и заражение всего содержимого погреба, и тогда весь труд пойдёт насмарку. Если овощи имеют вмятины или царапины – смело пускайте их в пищу тут же после снятия с грядки. Ну а сильно повреждённые клубни и корнеплоды отправляйте на корм животным либо прямиком в компост – пригодятся в следующем году.

Как надолго сохранить урожай

В-четвёртых, урожай после сбора нужно рассортировать. Дольше всего хранятся клубни и корнеплоды среднего размера, не перезревшие и тщательно просушенные. Крупные овощи будут храниться не так долго. Урожай в погреб нужно складывать без ростков, просушенный и очищенный от грязи и песка.

Хранить овощи можно не только в погребе. Можно сложить их в кладовку или подполье. Главное, чтобы помещение было тёмным и сухим, а также защищённым от перегрева и переохлаждения. Лучше всего складывать клубни в контейнеры или ящики. Популярен способ хранения «навалом», когда всё складывается в несколько слоёв. Но этот вариант не самый лучший, так как при малейшем загнивании быстро заразится весь урожай. Можно также хранить овощи в мешках, но мешки должны быть сделаны их проветриваемого материала – например, сетчатые. Желательно пересыпать слои корнеплодов опилками или стружкой для дополнительной защиты.

Зелень, кабачки, патиссоны, различные ягоды можно замораживать. Не слишком водянистые плоды после размораживания способны сохранять витамины и вкусовые качества. Ну, а огурцы, помидоры, перцы и капусту можно засолить или сделать другие заготовки – рецептов существует великое множество.

Правильно заготовленные припасы обеспечат полноценное и витаминное питание зимой, а также неплохо сэкономят семейный бюджет в кризисный период.

Как приятно когда дома присутствуют живые цветы. Они украшают наш интерьер и создают уют. Но проходит время  и они теряют свой первоначальный вид и вянут. На замену живым цветам пришли искусственные, которые почти что не отличаются внешним видом от настоящих.  Разнообразие искусственных цветов вы можете увидеть перейдя по ссылке. Здесь вы сможете выбрать цветы и растения на ваш вкус.

Как надолго сохранить урожай
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>