Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Птичья вишня (черешня)

Птичья вишня (черешня)Высокое дерево из семьи Розовых, отдельные экземпляры которого могут достигать в высоту более двадцати метров. Древнейшая из всех известных видов, первые упоминания о ней встречаются еще до нашей эры.

Родина черешни – Анатолия, в современном мире одна из областей Турции. Именно оттуда ее впервые привезли римляне, а в последствии она широко распространилась по всему миру. Наиболее часто встречается в Восточной и Западной Европе, но также свободно произрастает в некоторых регионах Азии и Африки.

Свое народное название получила из-за того, что сочную сладкую мякоть плодов черешни с огромным удовольствием употребляют в пищу воробьи, синицы, малиновки и мухоловки. Черешня очень неприхотлива в уходе, дает обильный устойчивый урожай, особенно если посадить на одном участке несколько разных сортов. Стоит обратить отдельное внимание на то, что черешня не переносит сильных ветров. Трудно найти еще одно такое же раннее по сбору урожая дерево.

К тому же в черешне содержится множество полезных веществ. Из-за высокого содержания в ее плодах не только фруктозы, но и глюкозы ее следует с осторожностью применять в пищу диабетикам. Но зато черешня содержит такие элементы, как магний, кальций, калий, йод и железо. Богата витаминами A, C, B2, B1, PP, E.

Птичья вишня (черешня)

Регулярное употребление ягод черешни в весенний и летний период чрезвычайно полезно беременным женщинам, людям с низким содержанием гемоглобина в крови. А так же как профилактическое средство против анемии. Из ягод черешни приготавливают вкуснейшие варенья, джемы, вино и компоты.

Для того, чтобы в компоте сохранилось максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать следующие рекомендации. Свежесобранные ягоды черешни заливают чистой водой на полчаса, чтобы всплыли насекомые, затем снова промывают. В большой кастрюле доводят до кипения воду. В небольшой дуршлаг маленькими порциями размещают подготовленную черешню и на две – три минуты погружают в кипяток. После чего сразу же перекладывают в стерилизованные трехлитровые банки. В горячей воде разводят сахарный сироп, аккуратно помешивая до полного растворения. На один килограмм ягод необходимо два килограмма сахара.

Птичья вишня (черешня)

Получившейся горячей сладкой водой заливают бланшированную ягоду до горлышка и закатывают металлическими крышками. Два дня хранят при комнатной температуре до полного остывания, а потом переносят в прохладное место.

К зиме компот настоится так, что по вкусу будет напоминать сок. А оставшуюся ягоду можно применять как начинку для всевозможных пирогов.

 

Птичья вишня (черешня)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>