Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

семена

Сорта и гибриды баклажана и перца

Баклажан

Алмаз Донецкой овоще-бахчевой опытной станции. Среднеспелый (115—125 сут). Плод цилиндрический, черно-фиолетовый, блестящий, в биологической спелости — желтовато-фиолетовый, масса 150 г. Урожайность до 55 т/га. Устойчив к болезням. Районирован в Восточно-Казахстанской, Джамбулской, Джезказганской, Карагандинской, Уральской и Чимкентской областях.

Донской 14 (Болгарский 014) — Бнрючекутской овощной селекционной опытной станции. Среднеспелый (115—125 сут). Плод удлиненно-грушевидной формы, фиолетовый, с коричневым оттенком, в семенной спелости буро-желтый. Средний урожай 11 — 17 т/га. Районирован во всех областях, кроме Уральской.

Перец сладкий

Болгарский 79 — опытно-селекцнонной станции
Читать далее

Сортообновление

Для разных культур установили различные схемы сортообновления. Элитные семена капусты, перца, баклажана, имеющие высокий коэффициент размножения, а также корнеплодов при беспересадочном ведении сортового семеноводства репродуцируют однократно и используют на товарные цели. По другим овощным и бахчевым культурам на товарные посевы берут вторую репродукцию, размножая элитные семена двукратно. По овощным бобовым. сахарной кукурузе на товарные цели применяют семена третьей репродукции. Репродукцию определяют по репродукции исходного материала, из которого выращены эти семена. По ряду малораспространенных культур элиту не производят, и на посев используют семена массовой репродукции. Ее называют массовой также при нарушении порядка размножения, например, семена второй репродукции баклажана, третьей репродукции Читать далее

Сортовой контроль

Основное условие поддержания и улучшения ценных качеств сорта — соблюдение на семеноводческих участках пространственной изоляции между сортами, проведение сортовых прочисток и отборов на фоне высокой агротехники с учетом зональных, сортовых особенностей и биологии растений.

Для получения чистосортных семян необходимо соблюдать пространственную изоляцию между сортами одного и того же вида, разновидности, а также между культурными и сорными растениями, которые могут переопыляться друг с другом. Пространственная изоляция делается и для того, чтобы не произошло механического смещения разных видов, особенно сходных по внешнему виду. Для разных культур установлены свои нормы пространственной изоляции.

Место считается защищенным, когда
Читать далее

Характеристика семян основных овощных и бахчевых растений

Семена овощных и бахчевых культур различаются между собой по внешним признакам (форме, окраске, размерам), а также по отношению к условиям прорастания. Ниже приводится краткая характеристика семян основных овощных и бахчевых растений по этим признакам.

Арбуз.
Семена плоские, яйцевидные, эллиптические, овальные или широкоовальные с удлиненным носиком и выпуклым ободком. Окраска разнообразная — белая, черная, коричневая, желтая, красная, кремовая разных оттенков, часто с рисунком. Поверхность матовая или блестящая, гладкая или шероховатая. Размеры различны. При набухании поглощают относительно небольшое количество воды (85—90% от собственной массы). Оптимальная температура прорастания 22—28°С.

Баклажан. Семена почковидные,
Читать далее

Сорта и гибриды томата для закрытого грунта

Гибрид Виса (F1) — (Вентейдж Х Койт) — Иыгеваской опытной станции. Раннеспелый (92—98 сут). Растение нндетерминантное, мощное, средневетвнетое. Соцветие простое, компактное, с 7—9 плодами. Плоды плоскоокруглые, гладкие, красные, масса 86—102 г. Семенных камер 4—10. Товарная урожайность 10 — 14 кг/м2. Более 40% урожая отдает за первый месяц плодоношения. Районирован для весенних пленочных теплиц в Кокчетавской и Павлодарской областях.

Гибрид 225 — Кустанайской областной сельскохозяйственной опытной станции. Раннеспелый (94 — 110 сут). Куст полудетерминантный. Плоды округлые, красные, крупные (масса 97—180 г). Товарный урожай в знмне-весеннем обороте 7,8—13,1 кг/.м2 (Целиноградский ГСУ). Районирован для пленочных теплиц в Тургайской и
Читать далее

Сортовые качества овощных культур

Сортовые качества овощных культур определяют при нулевой апробации семеноводческих посевов, а сахарной кукурузы — при полевой и амбарной апробациях.

По посевным качествам семена делят на 2 класса, которым соответствуют определенные нормы всхожести, чистоты, содержания семян других растении, в том числе сорных.

В семенах одноростковой столовой свеклы содержание многоростковых семян — не более 10% в первом и 15% во втором классе.

Черенки хрена первого класса должны иметь длину не менее 20 см, диаметр не менее 10 мм и с содержанием таких черенков не менее 95% в партии. Во втором классе —
Читать далее

Группировка и качество семян

Семена овоще-бахчевых культур подразделяют на группы. По степени размножения они могут быть суперэлитными (суперэлита), элитными (элита), первой и последующих репродукций.

Суперэлита — это лучшие по всем показателям семена, выращенные в научно-исследовательских учреждениях для производства элиты. В элиту отбирают лучшие типичные сорту растения с посевов суперэлиты.

При формировании суперэлиты и элиты применяют различные схемы отборов. Для хорошо отработанных сортов, не имеющих порочных отклонений в потомстве, используют массово-улучшающий отбор, согласно действующему «Положению об элите» выделяют 5_6% лучших растений в суперэлиту и 15—50% (у разных культур)—в элиту (так называемая напряженность отбора). Для значительного улучшения
Читать далее