Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Аксиллярные комплексы

Трофофиллы были гипостомными, причем устьица располагались в нескольких продольных полосках эпидермы, располагавшихся поверхностно Cordaitanthaceae, Vojnovskyaceae или в желобках Rufloriaceae. Между параллельными жилками у ряда форм располагались интеркостальные тяжи склеренхимы.

Многие кордаитовые были, по-видимому, двудомными растениями. Мужские и женские фруктификации представляли собой пазушные веточки, покрытые брактеями, которые размером и формой сильно отличаются от трофофиллов вегетативных ветвей и несут в своих пазухах по аксиллярному комплексу. Для некоторых представителей характерно расположение аксиллярных комплексов над пазухой брактеи Vojnovskyaceae.

Аксиллярные комплексы мужской фруктификации варьировали от уплощенных безлистных сильно разветвленных, у ряда видов пластинчатых в основании спорокладов, на конечных разветвлениях которых терминально располагались микроспорангии Vojnovskyaceae, верхний карбон — пермь до обычно коротких радиально симметричных веточек. Такие веточки у ряда представителей Cordaitanthaceae, средний карбон — триас были густо олиственными. Их листья были чешуевидными, с единственной медианной жилкой. Вперемежку с листьями или, чаще, на конце веточки, продолжая спираль базальных листьев, располагались очень похожие на них пластинчатые микроспорангиофоры, каждый с группой микроспорангиев на верхушке, которые располагались пучком или в одной плоскости. Единственный медианный пучок спорангиофора повторно дихотомировал на дистальном конце, давая ответвления к каждому микроспорангию. Такие спорангиофоры принято называть микроспорофиллами, несмотря на их глубокое отличие от спорофиллов остальных высших растений.

У других представителей Rufloriaceae, средний карбон — пермь аксиллярные комплексы были представлены осью с розеткой чешуевидных листьев в основании, выше которой на оси по плотной спирали сидели микроспорангии, или микростробилом располагающихся по спирали микроспорангиофоров, дифференцированных на узкую ножку и ромбическую пластинку  микроспорангии тесной группой прикреплялись к средней части ножки. Такие спорангиофоры также рассматривают как микроспорофиллы. Однако их строение настолько отличается от микроспорофиллов войновскиевых, что приходится признавать независимое двукратное возникновение в подклассе Cordaitanthidae микроспорофиллов из микроспорокладов — у Cordaitanthaceae и Rufloriaceae. Никаких структур промежуточного строения

между спорокладами и микроспорофиллами до сих пор не найдено, и потому детали возникновения микроспорофиллов у кордаитовых неизвестны. Возможно, в этом процессе сыграли роль гомеозисные мутации.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>