Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Асимметрия макромолекул

Под влиянием магния увеличилась асимметрия макромолекул, следовательно, возросла их поверхность, что усилило взаимодействие белка с водой. В результате увеличилось содержание связанной воды (W) и уменьшилось содержание свободной (уменьшение es). Следовательно, произошло упорядочение состояния воды в системе (о чем говорит и снижение е). Такие изменения происходили на первой фазе ответной реакции растений на действие засухи у белков фракции 0,2 и 0,7. Именно эти изменения белков и взаимодействующей с ними воды являются основной чертой первой фазы реакции, обусловливающей повышение устойчивости растений. Но изменения белков фракции 0,4 были противоположными и, следовательно, в какой-то степени противодействовали повышению устойчивости цитоплазмы. Под влиянием магния они изменяются в том же направлении, что и белки других фракций и потому вносят свой вклад в повышение засухоустойчивости растения.

Положительное влияние магния на продуктивность пшеницы при нормальном водоснабжении и засухе неоднократно подтверждалось на практике. В качестве примера приведем влияние магния на урожай яровой пшеницы в вегетационном опыте 1972 г.

Другим примером может служить действие 2,4-Д, установленное в исследованиях Бичуриной. Опрыскивание яровой пшеницы раствором 2,4-Д (натриевая соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) в стимулирующей для злаков дозировке (соответствующей 1 кг/га) вызывало изменения состояния растворимых белков цитоплазмы и воды в их растворах и листьях.

Изменение степени асимметрии белковых макромолекул (отношение большой оси макромолекулы к малой) под влиянием 2,4-Д было следующим:

В соответствии с повышением асимметрии усиливалось взаимодействие макромолекул с водой, в результате чего изменялось состояние воды. Изменение величины действительной диэлектрической проницаемости (е) растворов белков на СВЧ под влиянием 2,4-Д выражалось следующими данными

Понижение величины е на СВЧ указывает на повышение упорядоченности воды в растворах, очевидно, за счет увеличения количества связанной воды.

Следовательно, под влиянием 2,4-Д в основных компонентах цитоплазмы — белках и воде произошли структурные изменения, усилившие их взаимодействие и стабильность. Эти изменениядолжны были отразиться на состоянии всей системы — цито

плазмы, повысив ее структурированность и устойчивость. Подтверждением является более высокая водоудерживающая способность листьев и меньшее снижение урожая при засухе у растений, обработанных 2,4-Д.

Со структурированностью цитоплазмы и ее компонентов связывают не только засухоустойчивость, но вообще устойчивость растений против действия неблагоприятных факторов. Так, Алексеев, Пахомова и Седых пишут: «Цитоплазма как структурированная упорядоченная система обладает повышенной способностью сохранения энергии.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>