Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Автономность водного режима хлоропластов

Автономность водного режима хлоропластов и особенности состояния воды в них показывают возможность существования разного состояния воды в различных частях клетки, т. е. позволяют предполагать полиморфность состояния воды в растении. Это предположение согласуется с мнением Хеттера (Hechter, 1965), предложившего различать в животной клетке следующие категории воды (различающиеся по структуре): 1) вода как структурный компонент мембран; 2) вода, взаимодействующая с поверхностями мембран; 3) вода в пространстве между внутренними и наружными мембранами митохондрий; 4) вода в матриксе органелл; 5) вода гиалоплазмы.

На основе синтеза результатов исследовании состояния воды в различных тканях, клетках, выделенных органеллах и модельных системах (методами ДС, ИКС, ЯМР, ЭПР), руководителем группы биофизики нашей лаборатории II. В. Седых (1973) были сделаны на ЭВМ расчеты наиболее вероятных водных структур для разных частей растительной клетки. Разумеется, эти данные являются приближенными (точность оценок может колебаться в пределах ±20%) и не исчерпывают всего многообразия свойств воды. Они ничего не говорят, например, об иммобилизованной воде, так как в основу разделения положены физические параметры, согласно которым иммобилизованную воду можно отнести к воде с неизмененными свойствами, тогда как по физиологическому значению она существенно отличается. Но эти данные позволяют с достаточным основанием говорить о многих возможных состояниях воды и различных соотношениях их в разных частях клетки.

Описанные выше физические параметры состояния воды (интенсивность двух видов теплового движения молекул, число и энергия Н-связей) дают очень много для исследования состояния воды в растении. Однако исследования на молекулярном уровне показали, что вода биологических объектов имеет специфические свойства, для характеристики которых нужны особые параметры, которые необходимо учитывать в динамике.

Выше уже упоминалось понятие стабильность состояния воды, которое может характеризоваться степенью сохранения исходного состояния воды при действии повышения температуры. Критериями могут служить величины действительной диэлектрической проницаемости (е) и времени диэлектрической релаксации молекул воды (т), измеренные на сверхвысоких частотах (более 108 герц).

При повышении температуры в воде происходят два процесса, различно отражающиеся на указанных параметрах. Прежде всего усиливается тепловое движение молекул, что увеличивает их вклад в диэлектрическую релаксацию и ведет к повышению диэлектрической проницаемости и снижению времени релаксации.

Но вместе с тем усилившееся тепловое движение молекул ведет к разрыву части Н-связей, что должно снижать диэлектрическую проницаемость, так как дипольный момент Н-связи делает положительный вклад в нее.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>