Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Цветоложе — продолжение цветоножки

Цветоложе является непосредственным продолжением цветоножки. Оно может быть плоским, выпуклым или вогнутым. Иногда цветоложе может формировать гинофор — удлиненную ножку, несущую на верхушке гинецей, или андрогинофор — удлиненную ножку, несущую андроцей и гинецей. В редких случаях цветоложе может быть удлиненным между чашечкой и венчиком.

Гипантием называют трубчатое, чашевидное или блюдцевидное образование, по краю которого прикрепляются околоцветник и тычинки, а в центре — плодолистики. У некоторых растений проводящие пучки, идущие к плодолистикам, делают петлю, заходящую в гипантий. Это позволяет предполагать, что гипантий представляет собой разросшееся цветоложе. Если петель проводящих пучков в гипантии нет, то часто предполагают, что он образован конгенитально сросшимися основаниями элементов околоцветника и тычинок, однако не исключено, что и в этих случаях он образован разросшимся цветоложем. Гипантий обычно образуется на относительно поздних стадиях развития цветка, после заложения примордиев элементов околоцветника, тычинок и плодолистиков.

Элементы околоцветника, тычинки и плодолистики могут располагаться на цветоложе по спирали цветок спиральный или мутовками, которые применительно к частям цветка принято называть кругами цветок циклический. В гемициклических цветках одни части расположены по спирали, а другие — кругами. В циклических цветках число элементов во всех кругах нередко бывает одинаковым. Число элементов в круге служит для характеристики мерности цветка. Элементы соседних кругов обычно чередуются друг с другом. Однако это «правило чередования кругов» может и не соблюдаться: например, у Chenopodium мари пять тычинок противолежат пяти листочкам околоцветника. Иногда число частей в разных кругах различается. Например, у цветков с пятичленным пентамерным околоцветником и андроцеем часто бывает три Polemonium — синюха, два Boraginaceae — бурачниковые или даже один плодолистик Leguminosae — бобовые.

Цветки считают актиноморфными, если через них можно провести несколько плоскостей симметрии, зигоморфными, если плоскость симметрии одна, и асимметричными, если нельзя провести ни одной плоскости симметрии, например, у Phaseolus — фасоли, где лодочка закручена набок.

На практике, как правило, тип симметрии цветка определяют только по околоцветнику. Например, у многих представителей семейства Saxifragaceae камнеломковые околоцветник и андроцей пентамерные, а гинецей состоит из двух плодолистиков; если учитывать гинецеи, то в таком цветке можно провести лишь одну плоскость симметрии, но цветок все равно считают актиноморфным.

Диаграммы и формулы цветка

Для обобщенной характеристики строения цветка используют диаграммы и формулы. Диаграмма цветка основана на схематизации его поперечного среза и представляет собой своеобразную проекцию всех частей на плоскость, проходящую перпендикулярно оси цветка. Кроме цветка показывают в виде кружка в верхней части положение оси материнского побега и положение брактеи и брактеол. Тычинки показывают на диаграмме в виде схематичных срезов их пыльников, а пестики — в виде схематичного среза на уровне завязи. При этом в реальном цветке завязь и пыльники часто находятся на разных уровнях. Срастание между элементами цветка, например, образование трубки чашечки или венчика показывают с помощью линий, соединяющих эти элементы.

При составлении формулы цветка используют следующие обозначения. В начале формулы указывают тип симметрии цветка Т — зигоморфный,  — актиноморфный, 4 — асимметричный, иногда вводят особые знаки для цветков с двумя плоскостями симметрии X и для спиральных цветков.  Буквами обозначают разные категории органов, а цифрами — число элементов. Знак бесконечности «используют в том случае, если число элементов не фиксировано и варьирует от цветка к цветку при этом не обязательно органов должно быть много. Чашечку обозначают как К от немецкого Kelch, венчик — С от латинского corolla, простой околоцветник — Р от латинского слова греческого происхождения perigonium, андроцей — А лат. из греч. androecium, гинецей — G лат. из греч. gynoecium. Если цветок циклический, то элементы одного типа, расположенные в разных кругах, перечисляют через знак +, начиная с периферии. Например, А10+ю+5 означает, что: андроцей трехкруговой, в наружном круге 10 тычинок, в среднем — 10, во внутреннем — 5. Если элементы одного типа срастаются друг с другом, то соответствующую цифру цифры заключают в скобки. Если предполагают, что имело место эволюционное расщепление органов, то его обозначают знаком умножения х. Через запятую отмечают элементы одного круга, которые морфологически отличны друг от друга. Если завязь верхняя, то цифру, обозначающую число плодолистиков, подчеркивают снизу, если верхняя — то проводят черту сверху, а если полунижняя, то прерванную черту проводят слева и справа от цифры.

Примеры диаграмм и формул цветка. Следует помнить, что формулы и диаграммы отражают интерпретацию строения цветка. При наличии различных точек зрения для одного и того же цветка может быть составлено две или несколько формул и диаграмм.

Околоцветник может быть простым или двойным. Двойной околоцветник состоит из наружных элементов — чашелистиков, слагающих чашечку, и внутренних — лепестков, составляющих венчик. Чашелистики и лепестки одного цветка, как правило, сильно различаются.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>