Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Данные Карякина и Кривенцовой

Данные Карякина и Кривенцовой согласуются с имеющимися в литературе указаниями о положительной сопряженности водоудерживающей способности листьев с содержанием хлорофилла.

Наконец, на состояние воды хлоропластов может влиять возникновение аномальной структуры в слоях воды, граничащих с твердыми поверхностями. Такая вода обладает повышенной вязкостью, меньшей упругостью паров, при охлаждении не кристаллизуется, а переходит в стеклообразное состояние. Предполагается, что такая вода, помимо мономерных молекул Н20, содержит прочные полимерные молекулы воды II: (Н20)п. Толщина слоев такой воды может варьировать в широких пределах.

Взаимосвязь параметров, характеризующих количество и состояние воды в хлоропластах. Процесс выделения хлоропластов в наших опытах осложнялся тем, что их водный режим должен изучаться в связи с фотосинтезом. Хлоропласты, выделенные в среду с активностью воды, равной активности ее в клетках, имели, по-видимому, минимальные нарушения водного режима, но отличались низкой фотосинтетической активностью. Для получения цельных хлоропластов с высокой активностью в литературе рекомендуются гипертонические среды, имеющие суммарную концентрацию не менее 0,4 М, что соответствует осмотическому давлению около 11 атм. Эта величина примерно вдвое больше сосущей силы клеток листьев при оптимальном водоснабжении. Возможно, это связано с тем, что в листе хлоропласты могут быть в двух состояниях: 1) затемненные, пассивые хлоропласты, имеющие больший объем; 2) освещенные, активные, сокращающие свой объем, очевидно, за счет удаления части воды. По-видимому, удаление этой части воды является обязательным условием перехода хлоропластов в активное состояние.

Все выделение хлоропластов совершается частью при слабом свете, частью в темноте (центрифугирование). Очевидно, хлоропласты находятся при этом в пассивном состоянии. Выделение в гипертоническую среду вызывает отнятие части воды хлоропластов, что может способствовать переходу их в активное состояние.

Основываясь на этих соображениях, в 1972 г. мы выделяли хлоропласты в среду следующего состава:

Суммарная концентрация среды около 0,42 М, осмотическое давление около 11,7 атм. Другой задачей опыта этого года было сопоставление водного режима хлоропластов из листьев с различной физиологической активностью (верхние, вполне оформившиеся листья и листья более низких ярусов). Полученные данные приведены в  20.

Последняя проба  характеризовалась не только восстановлением нормального водоснабжения растений подвергающихся засухе, но и снижением осмотического давления среды выделения до величины сосущей силы клеток.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>