Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Древнейшие хвойные

У многих вальхиевых семяносные оси также уплощались и становились похожими на листья в основании аксиллярного комплекса. Семена исходно занимали терминальное положение на семяносной оси, но при ее уплощении смещались в субтерминальное положение на абаксиальную относительно оси аксиллярного комплекса сторону и потому располагались адаксиально относительно побега, на котором находился комплекс. У ряда вальхиевых происходила прогрессирующая стерилизация семяносных осей аксиллярного комплекса, в котором, в конце концов, оставалась единственная семяносная ось, у некоторых представителей преобразованная в широкую пластинку. Стерильные семяносные оси частью редуцировались, а частью становились неотличимыми от базальных листьев аксиллярного комплекса. У некоторых пермских вальхиевых верхушка плоской семяносной оси подобно капюшону прикрывала семя.

Таким образом, Walchiaceae сочетает особенности разных порядков и семейств подкласса Cordaitanthidae, а по отдельным признакам — более примитивны, чем любые кордаитовые. Следовательно, вальхиевые скорее всего не возникли от Cordaitanthidae, а имеют с ними общее происхождение.

Верхнекарбоновое и пермское семейство Buriadiaceae буриадиевые, возможно, демонстрирует завершение тенденции к упрощению аксиллярного комплекса женской фруктификации. У этих растений одиночные пазушные семена располагались на побеге без определенного порядка. Семяпочки были анатропными или ортотропными. Мужские фруктификации буриадиевых неизвестны, но из микропиле были извлечены безмешковые моносулькатные зерна. Буриадиевым была свойственна резко выраженная гетерофиллия, их гипостомные листья варьировали от игловидных до узколинейных вильчатых и обратно-треугольных с усеченной зубчатой верхушкой.

У представителей пермского семейства Ferugliocladaceae также не было аксиллярных комплексов. Их ортотропные семена располагались поодиночке в пазухах брактей довольно компактных терминальных женских фруктификаций. Растения нижнепермского рода Coriclddus имели диморфные побеги. Одни из них несли длинные линейные листья, в пазухах которых развивались ветвящиеся побеги, густо олиственные мелкими чешуевидными листьями  190, 3. На побегах с длинными листьями располагались женские фруктификации, которые в целом по конструкции напоминали аксиллярные комплексы вальхиевых, но, по-видимому, не имели кроющих листьев. Каждая фруктификация имела несколько базальных линейных листьев и завершалась розеткой или мутовкой семяносных чешуй, двухлопастных на верхушке. К каждой лопасти с адаксиальной стороны прикреплялось по одному анатропному семени с длинной микропилярной трубкой, обращенной к основанию чешуи. Гомология такой семяносной чешуи непонятна. Возможно, что она представляла собой не спорофилл, а уплощенный телом или пару сросшихся уплощенных теломов, как у вольциевых  ниже.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>