Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Гаметофиты и зародыши кейтониевых

Женские фруктификации состояли из цилиндрических перисто-разветвленных органов, на боковых ответвлениях которых двумя рядами располагались одно — или многосеменные капсулы. Капсула имела одну общую полость или была неполностью подразделена на сообщающиеся односемянные компартменты. Семена в капсуле располагались, по разным данным, одним сагиттальным рядом или двумя парасагиттальными рядами. В отличие от капсул умкомазиевых, ножка капсулы кейтониевых прикреплялась не по центру, а к краю капсулы, а внутренняя поверхность, вероятно, соответствовала адаксиальной стороне спорофилла. Семяпочки развивали над микропиле длинные кутикулярные трубки, выставлявшиеся в узкое отверстие капсулы. У некоторых видов вокруг микропиле находились трихомы. На верхушке нуцеллуса развивался короткий сальпинкс. Толстый интегумент только в самом основании был слит с нуцеллусом. В толще интегумента почти до микропиле проходили два проводящих пучка, и находился слой склереид.

Гаметофиты и зародыши кейтониевых неизвестны.

Кейтониевые проявляют некоторые признаки, свойственные и ряду пельтаспермовых, однако их родственные связи с другими представителями Platyspermae не выяснены.

Subclassis Pentoxlidae, i. s. — подкласс пентоксилеевые

Подкласс включает единственный юрско-нижнемеловой порядок Pentoxylales всего с пятью формальными родами, установленными для сохранившихся отдельных органов. На самом деле они могут быть разными органами растений всего двух видов из одного-двух родов.

Пентоксилеевые реконструируют как небольшие разветвленные пахикаульные маноксильные древесные формы с диморфными побегами — аукси — и брахибластами. Стебли их эвстелические, как правило, с пятью от 3 до 9 стеблевыми пучками в виде тангенциально вытянутых пластин. По краям их проходит по тяжу мезархной протоксилемы. Пучковая организация сохраняется и в ходе вторичного утолщения, так как камбий дифференцируется вокруг первичной ксилемы каждого стеблевого пучка. Камбий откладывает наибольшее количество вторичной ксилемы центрипетально. Очевидно, что такое утолщение не могло быть интенсивным и долгим. Следовательно, растения были небольшими деревьями или кустарниками. Вторичная ксилема без тяжевой паренхимы, трахеиды с одно-, двухрядными округлыми или угловатыми окаймленными порами. В массивах вторичной ксилемы находились также однорядные 2—7-слойные лучи. Листовые следы 6-пучковые, пучки листового следа ответвлялись независимо друг от друга на разной высоте от разных пучков стебля. Листья цельные, линейные с перистым жилкованием и дихотомирующими боковыми жилками. Ксилема в пучках жилок представлена двумя тяжами — адаксиальным и абаксиальным, разделенными паренхимой диплоксилические пучки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>