Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Группа «голосеменных» растений

Coniferae представляют собой хорошо отличимую группу «голосеменных» растений, проявляющую по одним признакам большее сходство с Platyspermae, а по другим — с Radiospermae. При этом один из ключевых признаков — симметрию семяпочки Coniferae — интерпретировать оказалось непросто из-за наличия у примитивных представителей радиально-симметричного блюдцеобразного расширения пучка в халазе. Некоторые ботаники считают васкулатуру халазы шишконосных остатком системы проводящих пучков васкуляризованного интегумента. Учитывая, что мегаспорангий семенных растений исходно не содержал проводящих пучков, и васкуляризованный нуцеллус мог возникнуть

только в результате полного срастания интегумента с нуцеллусом, они утверждают, что шишконосные первоначально имели радиально-симметричный интегумент. Этот первичный интегумент в ходе эволюции полностью сросся с нуцеллусом и утратил проводящую систему, а билатеральный интегумент известных нам шишконосных сформировался вторично из двустворчатой купулы, окружавшей радиально-симметричные семена. Поэтому родственные формы класса Coniferae надо искать среди лагеностомовых и саговниковых.

Однако по общему облику семяпочек, лептокаульности и пикноксилии, точечным трахеидам, наличию у ряда представителей диморфных побегов и некоторым другим признакам шишконосные очень сходны с гинкговыми. Родство этих классов подтверждают и многие, но не все молекулярные данные. Если придавать им большее значение, то билатеральный интегумент шишконосных следует считать первичным, гомологичным интегументу гинкговых и утраченному внутреннему интегументу саговниковых, а блюдцеобразное расширение пучка в халазе — новообразованием с неясной функцией. Однако объединять Platyspermae и Coniferae невозможно, учитывая масштаб различий между ними по очень многим признакам, включая отсутствие у последних даже тенденции к образованию мегаспорофиллов.

Сильно затрудняет поиски возможных предков Coniferae и то, что все их даже самые древние представители имели слаборасчлененные листья, совершенно непохожие на вайи, свойственные всем более древним семенным растениям. Однако отличие шишконосных от других семенных по этому признаку, возможно, не столь уж и сильное, если предположить, что простые линейные листья примитивных Coniferae представляют собой филлодии, гомологичные черешкам ваий древнейших семенных растений. В частности, характерные для листьев многих шишконосных продольные тяжи склеренхимы между жилками отдаленно напоминают склеренхимные тяжи в стеблях и черешках каламопитиевых и лагеностомовых. Если такая интерпретация листьев шишконосных верна, то их можно признать потомками форм, близких к Calamopityidae и сестринским таксоном по отношению к Platyspermae.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>