Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Интерес к молекулярной динамике и структуре воды

Интерес к молекулярной динамике и структуре водыВ последнее время сильно возрос интерес к молекулярной динамике и структуре воды. Опубликовано много работ, посвященных исследованию физических и термодинамических свойств воды, и ряд работ обзорного характера. Использование находящегося в них материала в физиологических исследованиях при интерпретации результатов, в поисках новых методов, позволяющих глубже проникнуть в сущность изучаемых физиологических процессов, может стать мощным инструментом в руках физиологов, стремящихся возможно глубже проникнуть в тайны состояния воды в живых организмах. Но, к сожалению, еще далеко не все физиологи правильно оценивают значение этого вопроса и не уделяют должного внимания как необходимости новой интерпретации результатов, получаемых прежними методами, так и новым методическим возможностям, позволяющим получить принципиально новую информацию о состоянии воды, как одном из регуляторных механизмов физиологических процессов растения.

Еще раз обратимся к аномальным свойствам воды, связанным с ее структурой. Хорн приводит интересную таблицу из книги Свердрупа, Джонсона и Флеминга «Океан», в которой показано физическое и биологическое значение основных свойств воды. На основании заимствованного из нее материала и добавлений, основывающихся на современных данных о воде, составлена  9.

Большинство из этих свойств хорошо известно и не требует пояснений. Мы остановимся лишь на трех последних пунктах таблицы. Разумеется, в задачи настоящей работы не входит полный и всесторонний анализ огромного материала по этим вопросам, по которым есть очень обстоятельные сводки, а также специальные и обзорные статьи.

Наша цель состоит в том, чтобы заинтересовать этими вопросами физиологов и побудить их к знакомству со специальной литературой, чтобы иметь возможность по новому ставить и решать задачи исследования водного режима растений.

Структура, т. е. определенное пространственное расположение молекул вещества, прежде всего определяется строением молекул и межмолекулярными взаимодействиями. Среди таких взаимодействий в воде главную роль играет водородная связь. «Силой, которая с удивительной прочностью связывает молекулы воды, является водородная связь»,— пишет Хорн.

Водородной связью называется межмолекулярная связь между атомом водорода, входящим в состав одной молекулы, и электроотрицательным атомом другой молекулы (кислородом, азотом, серой и т. п.). Энергия Н-связи определяется единицами килокалорий на моль. Так, для льда она составляет 4,5 ккал/ /моль.

Следовательно, по энергии она занимает среднее место между ковалентной связью, энергия которой измеряется десятками килокалорий на моль, и вандерваальсовыми межмолекулярными взаимодействиями, измеряемыми десятыми долями килокалорий на моль.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>