Какой водой поливать цветы. Аномальные свойства воды
Вряд ли нужно доказывать значение воды в жизни растений, влияние ее на важнейшие физиологические процессы, а в конечном итоге — на продуктивность растений и устойчивость их против неблагоприятных условий.
Но ещё далеко не в полной мере оценивается значение качества воды, особых ее свойств, делающих воду уникальной жидкостью.
Эти свойства подробно рассматриваются в специальной физико-химической литературе. Здесь лишь вкратце коснемся основных из этих свойств.
1. При плавлении вода не расширяется, как подавляющее большинство веществ, а сжимается.
2. Плотность воды при нагревании увеличивается в пределах от 0 до 4° и лишь после этого начинает снижаться.
3. Теплоемкость вещества при плавлении обычно изменяется незначительно, при плавлении льда возрастает более чем вдвое (0,49—1,009 кал/г).
4. Теплоемкость жидкой воды при повышении температуры сначала падает (до 34,5°), после этого начинает повышаться.
5. Повышение давления обычно приводит к увеличению вязкости вещества, а в отношении воды — к снижению вязкости в пределах от 0 до 20—30°.
6. Температура плавления воды необычно высока. Если составить график температур плавления гидридов элементов VIb подгруппы таблицы Менделеева, Н2Те, H2Se и H2S окажутся на одной прямой. Экстраполяция этой прямой в сторону Н20 показывает, что температура ее плавления должна быть около —100, а в действительности она равна 0°.
7. Температура кипения воды также необычно высока. Температуры кипения тех же гидридов подгруппы VIb следующие: Н2Те —2°, T2Se —41°, H2S —60°. Соответственно этому, температура кипения воды должна быть в пределах от —60 до —70°, а в действительности она равна — j-100°.
Физические свойства любого вещества связаны с его структурой. Структура и обусловленные ею аномальные свойства воды зависят от наличия в ней особой межмолекулярной связи, называемой водородной связью, к рассмотрению которой мы обратимся позднее.
В. М. Вдовенко, Ю. В. Гурикова, Е. К. Легина говорят: «Причину уникальности воды естественно видеть в высокой структурности этого вещества. Сейчас хорошо известно, что главное отличие воды от других, в том числе и ассоциированных, жидкостей состоит в том, что она обладает ажурной квазикри — сталлической структурой с тетраэдрической координацией соседних молекул, соединенных прочными водородными связями».
Таким образом, необходимо изучать не только количественную, но и качественную сторону водного режима растений, т. е. не только количество, но и состояние воды в них.
Добавить комментарий