Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Какой водой поливать цветы. Аномальные свойства воды

Вряд ли нужно доказывать значение воды в жизни растений, влияние ее на важнейшие физиологические процессы, а в конечном итоге — на продуктивность растений и устойчивость их против неблагоприятных условий.

Но ещё далеко не в полной мере оценивается значение качества воды, особых ее свойств, делающих воду уникальной жидкостью.

Эти свойства подробно рассматриваются в специальной физико-химической литературе. Здесь лишь вкратце коснемся основных из этих свойств.

1.            При плавлении вода не расширяется, как подавляющее большинство веществ, а сжимается.

2.            Плотность воды при нагревании увеличивается в пределах от 0 до 4° и лишь после этого начинает снижаться.

3.            Теплоемкость вещества при плавлении обычно изменяется незначительно, при плавлении льда возрастает более чем вдвое (0,49—1,009 кал/г).

4.            Теплоемкость жидкой воды при повышении температуры сначала падает (до 34,5°), после этого начинает повышаться.

5.            Повышение давления обычно приводит к увеличению вязкости вещества, а в отношении воды — к снижению вязкости в пределах от 0 до 20—30°.

6.            Температура плавления воды необычно высока. Если составить график температур плавления гидридов элементов VIb подгруппы таблицы Менделеева, Н2Те, H2Se и H2S окажутся на одной прямой. Экстраполяция этой прямой в сторону Н20 показывает, что температура ее плавления должна быть около —100, а в действительности она равна 0°.

7.            Температура кипения воды также необычно высока. Температуры кипения тех же гидридов подгруппы VIb следующие: Н2Те —2°, T2Se —41°, H2S —60°. Соответственно этому, температура кипения воды должна быть в пределах от —60 до —70°, а в действительности она равна — j-100°.

Физические свойства любого вещества связаны с его структурой. Структура и обусловленные ею аномальные свойства воды зависят от наличия в ней особой межмолекулярной связи, называемой водородной связью, к рассмотрению которой мы обратимся позднее.

В. М. Вдовенко, Ю. В. Гурикова, Е. К. Легина говорят: «Причину уникальности воды естественно видеть в высокой структурности этого вещества. Сейчас хорошо известно, что главное отличие воды от других, в том числе и ассоциированных, жидкостей состоит в том, что она обладает ажурной квазикри — сталлической структурой с тетраэдрической координацией соседних молекул, соединенных прочными водородными связями».

Таким образом, необходимо изучать не только количественную, но и качественную сторону водного режима растений, т. е. не только количество, но и состояние воды в них.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>