Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Класс оболочкосеменные или гнетовые

По строению фруктификаций беннеттитовые очень сильно отличаются от всех известных «голосеменных» растений, а по расположению микросинангиев на адаксиальной стороне микроспорофиллов — вообще от большинства потомков Trimerophytales. Однако поразительное сходство беннеттитовых с саговниковыми по вегетативным органам, а также радиальная симметрия семяпочек и достаточно сложно устроенные синангии микроспорангиев заставляют помещать Bennettitales в класс Cycadopsida, в котором они занимают весьма изолированное и неопределенное положение.

Classis Chlamydospermae vel Gnetopsida — класс оболочкосеменные, или гнетовые.

Класс достоверно известен с нижнего мела, но отдельные признаки, характерные для оболочкосеменных, встречаются и у остатков растений более раннего времени — вплоть до среднепермских. Однако близкое родство всех таких домеловых растений с обочкосеменными весьма сомнительно. Поэтому пока лучше включать в данный таксон только меловые и современные формы. Большинство меловых оболочкосеменных представляют собой «синтетические типы» или известны по небольшим фрагментам, что не позволяет точно установить их родственные связи с представителями современных порядков.

Все современные и ряд ископаемых оболочкосеменных — древесные растения, некоторые нижнемеловые формы предположительно описывают как травы Drewria, Ephedra archaeorhytidosperma. Представителям Chlamydospermae свойственны накрест супротивные изредка — мутовчатые по 3—4 листья, причем супротивный филлотаксис известен уже у самых древних достоверно относимых к оболочкосеменным растений. Жилкование варьирует у разных представителей, но листья, по-видимому, всегда снабжаются двухпучковыми листовыми следами; пучки листового следа ответвляются от разных пучков эвстелы. Протоксилема эндархная в побеге. Первичные проводящие пучки корней диархные. Во вторичной ксилеме наряду с точечными трахеидами встречаются сосуды с эфедроидными и производными от них простыми перфорационными пластинками. Апекс побега дифференцирован на тунику и корпус, как у покрытосеменных растений.

Представители этого класса — в типе двудомные растения, хотя некоторые ископаемые формы рассматривают предположительно как однодомные, а у ряда современных видов изредка встречаются даже обоеполые фруктификации. Мужские и женские фруктификации оболочкосеменных сильно отличаются от фруктификаций остальных голосеменных растений. Chlamydospermae, вероятно, не имеют спорофиллов. Семяпочки оболочкосеменных имеют неваскуляризованный внутренний интегумент с длинной микропилярной трубкой и один или два наружных интегумента, васкулатура и развитие которых указывают на их происхождение из супротивных мутовчатых листьев. Отсутствие проводящей системы во внутреннем интегументе не позволяет определить симметрию семяпочек оболочкосеменных.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>