Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Физико-химические свойства воды для полива цветов

«Стало очевидным, что характер реагирования макромолекул друг с другом или с молекулами мономеров определяется в клетке не только их первичной структурой, т. е. природой входящих в молекулу атомов и их взаимосвязью, но и коиформационными состояниями макромолекул, т. е. их изгибами и скручиваниями в пространстве, благодаря которым отдельные участки гигантской молекулы биополимера занимают в ней различные положения относительно друг друга. При этом могут коренным образом изменяться химические и физико-химические свойства таких макромолекул. Установление этого фактора открыло перед исследователями как бы третье измерение явлений, происходящих в клетке, позволив говорить об «объемной» биохимии».

Одним из примеров значения конформационных изменений макромолекул может служить влияние их на активность ферментов.

Нами в течение нескольких лет изучалось влияние физико-химических свойств белков (включая и конформационные изменения макромолекул), выделенных из листьев и корней яровой пшеницы, на состояние воды в растворах этих белков и в клетках растений.

Выделение белков проводилось методом С. С. Мелик-Саркисян с соавторами, позволяющим в максимальной степени сохранить нативную структуру белков. Производился химический анализ состава выделенных белков и определялись их диэлектрические параметры. Состояние воды в растворах белков и клетках характеризовалось методом диэлектрической спектроскопии, водообмен клеток (водоудерживающая способность)—рефрактометрическим методом. В качестве дополнительного показателя состояния воды в клетках использовались результаты дилатометрического метода (замораживание при —6°).

Благодаря этому можно было проследить влияние изменений физико-химических свойств (в частности, конформационных изменений) белков не только на состояние окружающей их воды (в растворе или клетке), но и на водообмен клеток.

Фактором, вызывающим изменения физико-химических свойств белков, состояния воды и водообмена клеток, была засуха. Ее влияние оказалось неоднозначным. Оно зависело от степени засухи.

Под влиянием засухи уменьшается содержание углеводного компонента протеидов, что свидетельствует о снижении способности белков к комплексообразованию. Это подтверждается уменьшением содержания «открытых» сульфгидрильных групп, играющих важную роль в реакционной способности и биологической активности белков.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>