Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Исследование состояния воды для полива садовых растений

Исследования состояния воды в растениях на молекулярном уровне начаты сравнительно недавно и ведутся лишь немногими научными учреждениями (Казанский институт биологии АН СССР, Казанский университет, в последнее время Институт физиологии растений им. К- А. Тимирязева АН СССР). Естественно, что начальный период этих исследований в основном был посвящен методическим разработкам и изучению свойств воды в растениях. Поэтому данных, показывающих и объясняющих связь молекулярной динамики воды с ходом физиологических процессов растений, еще очень мало и они часто разноречивы. Частично эти данные уже упоминались в предыдущих главах.

Уже упоминалось, что активность ферментов связана с конформационными изменениями их макромолекул. В  24 приводятся данные Н. В. Седых, М. И. Беляевой и И. Б. Лещинской, показывающие зависимость активности бактериальных ДНК-аз от степени асимметрии их макромолекул.Исследование состояния воды для полива садовых растений

Аналогичные данные получены и относительно ДНК-азы Serratia marcescens. Эти данные показывают, что активность ДНК-аз возрастает при увеличении длины и асимметрии макромолекулы и ее дипольного момента.

В другой работе те же авторы установили, что при повышении температуры в интервале 20—40° усиливается активность бактериальных ДНК-аз и амилазы, что сопровождается увеличением асимметрии макромолекул. Авторы приходят к заключению, что активность ферментов зависит от конформации молекул ферментных белков. Увеличение асимметрии белковой макромолекулы фермента увеличивает поверхность соприкосновения фермента с субстратом. Это обстоятельство должно повышать активность фермента.

Но вместе с тем увеличение поверхности макромолекулы должно усиливать ее взаимодействие с водой. Алексеев, Пахомова и Седых отмечают, что под влиянием стимуляторов роста происходят структурные изменения ферментов рН-5-фракции, связанные с перестройкой их электронных оболочек. Это приводит к повышению активности ферментов, что сказывается на усилении синтеза белков. Все указанные изменения в структуре белков увеличивают упорядочивающее действие их на воду. В результате повышается содержание фракции трудноизвлекаемой воды, повышается водоудерживающая способность листьев.

В. Я. Алексеевой и А. С. Муравьевой. Они исследовали влияние различных степеней обезвоживания растений на свойства тех же аминокислот — активирующих ферментов рН-5-фракции и установили следующие изменения их активности (в мкмолях гидроксаматов аминокислот на 1 мг белка).

Активность ферментов повышалась по сравнению с контролем при умеренной засухе и понижалась при сильной. При умеренной засухе водоудерживающая способность листьев пшеницы повышается, при сильной — понижается. Следовательно, активность ферментов рН-5-фракции в опытах Алексеевой и Муравьевой, как и в опытах предыдущих авторов, положительно коррелировала с водоудерживающей способностью листьев.

Незаменимым другом для вас и вашего ребенка может стать йоркширский терьер  - умный, красивый и храбрый питомец   , который наполнит вашу жизнь смыслом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>