Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Лабильность взаимодействия

На основании приведенных данных можно сделать два вывода:

1.            Состояние воды в биологических объектах более стабильно, чем состояние воды in vitro.

2.            Степень стабильности воды тем больше, чем выше физиологическая активность исследуемого объекта.

Эти особенности «биологической» воды проявляются лишь в динамике, например при повышении температуры.

Причиной этого свойства воды биологических объектов является, вероятно, лабильность взаимодействия ее с биополимерами. При повышении температуры могут происходить такие конформационные изменения макромолекул, при которых возникают возможности образования новых Н-связей с молекулами воды (разрыхление макромолекул, увеличение асимметрии и др.). Образование новых связей биополимер — вода увеличивает полярность водных молекул, образовавших эти связи, что способствует образованию Н-связей между ними и следующими молекулами. Таким образом, происходит повышение упорядоченности всего объема воды (или значительной его части) и снижение подвижности ее молекул.

Как можно представить зависимость стабильности состояния воды от физиологической активности объекта?

В главе 5 будет показана прямая зависимость активности многих ферментов от увеличения асимметрии их макромолекул, которое предполагает увеличение поверхности и усиление взаимодействия с водой. Это согласуется с мнением Волькенштейна о том, что высокая активность ферментов коррелирует с увеличением количества гидрофильных групп на поверхности

макромолекул. Высокая физиологическая активность объекта прежде всего предполагает высокую активность ферментов. Следовательно, усиление взаимодействия биополимеров с водой в этом случае вполне объяснимо.

Вероятно, это следует рассматривать в качестве одного из проявлений гомеостаза, т. е. способности организма в известных пределах действия неблагоприятного .фактора сохранять на относительно постоянном уровне присущие ему структуры и функции.

Вполне понятно, что это свойство воды не проявляется при исследовании состояния воды в статике. Вместе с тем это свойство, .наблюдающееся лишь у воды живых объектов, заставляет выдвинуть положение о том, что для полной характеристики воды в биологических объектах недостаточно только физических параметров, но необходимы также параметры физиологические, характеризующие специфические свойства «биологической» воды. Одним из них может служить стабильность воды. Другим может быть способность воды к внутриклеточному и межклеточному обмену (водообмен).

Необходимо различать два вида водообмена клеток: ненаправленный и направленный (или градиентный).

Первый обусловливается тепловым движением молекул воды и не имеет определенного направления. Второй зависит в основном от градиента активности воды и происходит в определенном направлении: от большей активности воды к меньшей.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>