Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Мезозойский Archaeocycas

Мезозойский Archaeocycas имел цельные мегаспорофиллы.

Семяпочки с одним интегументом, почти на всем протяжении приросшим к нуцеллусу и на верхушке вытянутым в короткую микропилярную трубку. Независимо от опыления и задолго до оплодотворения интегумент гистологически дифференцируется на внешнюю ярко окрашенную саркотесту, среднюю склеротесту и внутреннюю пахитесту, в зоне срастания с нуцеллусом не отграниченную от ткани последнего. Организация семян указывает на их приспособление к эндозоохорному распространению.

В пахитесте находится кольцо проводящих пучков, оканчивающихся в месте отхождения интегумента от нуцеллуса. В саркотесте также находится кольцо пучков, проходящих до микропиле. Судя по такой васкулатуре, у саговниковых исходный интегумент полностью слит с нуцеллусом, но сохраняет свою проводящую систему внутренние пучки, а снабженная собственной проводящей системой купула преобразовалась в интегумент и приросла к первоначальному интегументу. Ее проводящая система составляет систему внешних пучков. Кроме того, в семяпочку из фуникулуса входит центральный пучок, разветвляющийся в халазе на несколько расходящихся радиально коротких веточек, вероятно, гомологичных «трахеидальной чаше» лигиноптериевых. На верхушке нуцеллуса находится сильно редуцированный сальпинкс, от которого сохраняется конический выступ ткани.

Крупная халазальная мегаспора покрывается мегаспоровой мембраной примитивная особенность, внутри которой развивается женский гаметофит. При прорастании мегаспоры вначале образуется многоядерный ценоцит, впоследствии целлюляризующийся. В процессе развития женский гаметофит растет и поглощает не только ткань нуцеллуса, но и значительную часть пахитесты. В виде первичного эндосперма он представляет основной по объему компонент зрелого семени. Весьма необычна для семенных растений способность извлеченных из семяпочек женских гаметофитов саговниковых, зеленеть на свету. Эту особенность считают примитивной. Гаметофит образует 3 — 5 до 100 архегониев с двухклеточной шейкой. Шейковых канальцевых клеток нет. Брюшная канальцевая клетка не отделяется от яйцеклетки, и ее ядро дегенерирует в цитоплазме яйцеклетки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>