Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Мнения различных авторов по поводу воды для полива цветов

Установлено, что при 20° эта энергия приблизительно равна энергии одной Н-связи (около 4,5 ккал/моль). Это привело к предположению, что при скачке разрывается лишь одна Н-связь, а другие только изгибаются или растягиваются. Но представление о воде как кооперативной системе дает, по-видимому, возможность рассматривать эту энергию, как необходимую лишь для начала кооперативного процесса (ИНИЦИАЦИЯ).

При повышении температуры энергия активации уменьшается вследствие усиления теплового движения молекул, «размывающего» структуру воды. При этом увеличивается количество разорванных И-связей, что означает уменьшение доли льдоподобной структуры (или доли квазикристаллических ячеек).

Мнения различных авторов относительно числа разорванных при повышении температуры Н-связей существенно расходятся. По-видимому, это связано с разными методическими подходами.

В  10 приведены данные Г1. Л. Привалов и Г. А. Крестова, характеризующие изменения количества Н-связей и соотношения двух структур в воде по мере повышения температуры.

Хорн  приводит данные Немети и Шерага о влиянии температуры на структуру воды с позиций гипотезы мерцающих скоплений (кластеров) Фрэнка и Вена.

Хорн так оценивает эти данные: «В таблице. приведены некоторые очень важные характеристики. Во-первых, отмечено, что одновременно с уменьшением размеров кластеров растет их концентрация. Таким образом, повышение температуры влияет не

только на «плавление», или растворение, кластеров, но и на увеличение их числа. Во-вторых, при увеличении температуры от О до 100°С доля неразорванных водородных связей уменьшается всего лишь с 0,528 до 0,325, удивительно мало меняясь во всем интервале между точками плавления и кипения. Другими словами, жидкая вода все еще заметно структурирована даже при температуре кипения».

На соотношение льдоподобной и плотноупакованной структур влияет также давление, которое, с одной стороны, должно ограничивать тепловое движение молекул и тем самым способствовать стабилизации структуры, а с другой, должно приводить к частичному нарушению ажурной структуры и более компактному расположению молекул воды.

Суммарный эффект зависит от того, какое из этих противоположных влияний преобладает Экспериментально показано, что перевес того или другого влияния зависит от температуры. При более низкой температуре (от 0 до 20—30°) скорость трансляционного движения молекул сравнительно невелика, вследствие чего ограничение этого движения не имеет решающего значения, а доля ажурной структуры велика и потому преобладает разрушение! структуры. При более высокой температуре роль разрушающего влияния давления уменьшается, так как структура и без того «размывается» тепловым движением молекул, а Доля ажурной структуры меньше.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>