Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Моносулькатные однобороздные микроспоры

Гаметофиты, развивающиеся в оболочке такой микроспоры, называют предпыльцевыми зернами. В эволюции разных групп семенных растений проксимальная апертура редуцировалась, и возникали моносулькатные однобороздные микроспоры с единственной дистальной апертурой. Она напоминает лету монолетных спор, но не гомологична ей, так как находится на дистальном полюсе зерна, а не на проксимальном. Мужской гаметофит, развившийся в оболочке микроспоры, не имеющей проксимальной апертуры, называют пыльцевым зерном. Для обозначения оболочек предпыльцевых и пыльцевых зерен используют несколько измененную терминологию: интина — вместо эндоспория, экзина — вместо экзоспория и перина — вместо периспория.

В ископаемом состоянии от мужского гаметофита сохраняется, как правило, только экзина. Поэтому о строении и развитии мужских гаметофитов семенных растений приходится судить главным образом по их современным представителям. В развитии гаметофита кариокинезы непосредственно сопровождаются цитокинезами, вследствие чего стадии ценоцита нет. Число клеток, из которых состоит мужской гаметофит, варьирует у разных семенных растений, но всегда значительно меньше, чем у женских гаметофитов тех же видов и редко превышает 10; наиболее редуцированные мужские гаметофиты состоят, всего из двух клеток не считая гамет.

Мужские гаметы не могут самостоятельно достичь яйцеклеток женских гаметофитов, исходно живших внутри нуцеллусов, зачастую расположенных высоко в кроне дерева. В репродуктивном процессе семенных растений есть особая стадия опыления, т.е. перемещения эндоспорического мужского гаметофита к семяпочке. Такое перемещение происходит пассивно с потоками воздуха анемофилия, редко — воды гидрофилия, а также посредством разных животных зоофилия.

Исходным типом опыления семенных растений была анемофилия, для обеспечения которой микроспорангии вскрывались, высеивая эндоспорические мужские гаметофиты в воздух. Теломы купулы, окружавшие мегаспорангий древнейших семенных растений, вероятно, создавали завихрения в воздушном потоке, отбрасывавшие предпыльцевые зерна на верхушку мегаспорангия. По аналогии с современными голосеменными растениями можно предположить, что на верхушке мегаспорангия располагалась железистая ткань. секретировавшая так называемую опылительную каплю, раствор сахаров, которая улавливала пролетающие зерна и обеспечивала питанием прорастающий из них мужской гаметофит. По мере формирования все более замкнутого интегумента функцию улавливания пыльцы принимал на себя сальпинке — стерильный вырост верхушки нуцеллуса трубчатой или воронковидной формы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>