Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Мужские и женские фруктификации

Гинкго — двудомное анемофильное растение. Одни особи продуцируют безмешковую пыльцу, а другие — семена. «Пол» спорофита определяется посредством половых хромосом. Мужские фруктификации развиваются на брахибластах в пазухах нескольких катафиллов. Каждая фруктификация состоит из удлиненной повислой оси, на которой по неправильной спирали располагаются пельтатные микроспорофиллы с сильно редуцированным щитком и обычно с двумя висячими микроспорангиями  ископаемые Ginkgoales имели менее редуцированные щитки, несшие соответственно большее число спорангиев. Вскрывание микроспорангиев обеспечивают клетки 2—3 слоев субэпидермального эндотеция, имеющие спиральные утолщения стенок. Их гигроскопическая деформация вызывает разрыв стенки микроспорангия продольной щелью. Пыльцевые зерна эллипсоидальные, лодочковидные, моносулькатные, причем ширина сулькуса значительно различается в зависимости от степени гидратированности зерна.

Женские фруктификации также развиваются на брахибластах в пазухах катафиллов. Каждая из них в типе состоит из довольно длинной оси с двумя атропными семяпочками на верхушке. По оси проходят четыре проводящих пучка, по два к каждой семяпочке. Иногда у современного гинкго, как и у ископаемых гинкговых, бывает ветвистая женская фруктификация с несколькими семяпочками, к каждой из которых подходит пара проводящих пучков. Интегумент закладывается двумя примордиями с противоположных сторон от нуцеллуса и затем долго сохраняет «двурогость». В зрелой семяпочке интегумент слит с нуцеллусом более чем наполовину, а на вершине имеет узкий микропилярный канал. В интегументе проходят два пучка, продолжающиеся из оси фруктификации. В основании семяпочки имеется небольшой валик — «воротничок», гомология которого неясна. Судя по некоторым уродливым фруктификациям, он может быть остатком пластинки мегаспорофилла, точнее, пельтоида или капсулы предполагаемых предковых форм.

К моменту опыления, весной, из верхушки нуцеллуса путем частичного разрушения клеток формируется короткий сальпинкс. К этому времени в нуцеллусе только завершается мегаспорогенез, и образуется линейная тетрада мегаспор. Сальпинкс выделяет опылительную каплю, выступающую из микропиле и улавливающую разносимые ветром пыльцевые зерна. Позднее из-за подсыхания капли и поглощения ее клетками нуцеллуса она втягивается вместе с попавшими пыльцевыми зернами внутрь семяпочки, после чего микропиле зарастает, а семяпочка начинает развиваться в семя. Почти всегда в каждой паре семяпочек развивается только одна.

После опыления, но задолго до оплодотворения интегумент преобразуется в тесту.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>