Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Обоеполые фруктификации

Женские фруктификации, подобно мужским, располагаются в пазухах листьев на коротких боковых веточках. У меловых представителей, в том числе и рода Ephedra, нередко встречались также терминальные женские фруктификации. Фруктификация представляет собой укороченный побег с 3—5 парами чешуевидных листьев и 1—2 пазушными семяпочками на последнем узле. Внешний интегумент у современных видов гомологичен паре листьев в основании антерофора. Он закладывается двумя примордиями в медианной плоскости кроющего листа, которые вскоре объединяются. У нижнемеловых эфедровых внешний интегумент состоял, вероятнее всего, из 23 — 4 сросшихся листьев и при созревании семени обычно расщеплялся соответственно на 23 — 4 створки. Во внешнем интегументе проходят проводящие пучки, сопоставимые с пучками жилок листьев антерофора. Внешний интегумент почти на всем протяжении свободен от внутреннего интегумента. Внутренний интегумент слит с нуцеллусом в самом основании семяпочки. На верхушке он разрастается в весьма длинную микропилярную трубку. Верхушка нуцеллуса разрушается с образованием пыльцевой камеры, не доходящей, однако, до женского гаметофита.

У некоторых видов достаточно часто встречаются обоеполые фруктификации, в которых в пазухах листьев верхней пары располагаются не антерофоры, а семяпочки.

В нуцеллусе образуется линейная тетрада мегаспор, из которых халазальная значительно крупнее остальных. Из нее через стадию многоядерного ценоцита вырастает многоклеточный паренхимный женский гаметофит. На своем микропилярном конце он образует два или всего один погруженный архегоний с длинной шейкой до 8 ярусов клеток. По этому признаку эфедровые примитивнее всех остальных семенных растений, у которых известно строение архегониев. Шейковые канальцевые клетки не образуются. В брюшке возникает крупная клетка, в которой происходит кариокинез с образованием ядер яйцеклетки и брюшной канальцевой клетки. Цитокинез не наступает, и оба ядра остаются в одной клетке, функционирующей далее как яйцеклетка. Слой клеток гаметофита вокруг яйцеклетки дифференцируется в обкладку. Ядра ее клеток становятся ди — или полиплоидными и через расширенные плазмодесмы проникают в яйцеклетку.

Микроспора прорастает в спорангии. При этом последовательно образуются и дегенерируют две мелкие проталлиальные клетки. Возникающая после второго митоза крупная клетка — антеридиальная инициаль — позже делится на более крупную сифоногенную и более мелкую антеридиальную клетки. Последняя делится на клетку-ножку и генеративную клетку. В таком состоянии пыльцевое зерно высеивается из микроспорангия. Дальнейшее развитие гаметофита продолжается в пыльцевой камере семяпочки, куда пыльцевое зерно попадает посредством опылительной капли. Принято считать, что эфедры — анемофильные растения, хотя есть свидетельства переноса их пыльцы насекомыми.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>