Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Олигомерная шишка

Женская фруктификация представлена очень своеобразной олигомерной шишкой. Уже у триасовых форм известны шишки с немногочисленными двухсемянными семенными чешуями, верхушка которых завернута над семенем, как у некоторых поздних вольциевых. У большинства современных форм шишка состоит всего из трех, двух или даже одной семенной чешуи, сросшейся в той или иной степени со своей кроющей чешуей. Семенная чешуя большинства ногоплодниковых преобразована в ярко окрашенный сочный или кожистый эпиматий, у разных видов в разной степени охватывающий семя и срастающийся с интегументом. У ряда форм эпиматий представлен маленькой пленчатой блюдцеобразной структурой в основании семени Phyllocladus, Saxegothaea, Microcachris или вовсе отсутствует Pherosphaera. Сравнение с ископаемыми ногоплодниковыми показывает, что слабое развитие или отсутствие эпиматия — следствие его редукции. У видов с хорошо развитым эпиматием базальная часть комплекса сросшихся семенной и кроющей чешуй преобразуется в сочный рецептакулум, окрашенный контрастно по отношению к эпиматию. У дакридиума из трех семенных чешуй шишки фертильна только одна, и сочный покров единственного в шишке семени сформирован тремя чешуями. Семяпочки ряда ногоплодниковых анатропные, но у многих — вторично атропные, причем преобразование анатропной семяпочки в атропную возможно наблюдать в морфогенезе.

Ногоплодниковым присуща хорошо выраженная мегаспоровая мембрана, сохраняющаяся и вокруг женского гаметофита. На гаметофите развиваются 2, реже 3 — 5 до 20 архегониев того же строения, что и архегонии у Pinales и Araucariales. Для представителей Podocarpales характерна полиэмбриония. Часть клеток проэмбрио у большинства видов двухъядерны. Зародыши имеют по две семядоли.

Ногоплодниковые распространены главным образом в Южном полушарии — Южной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии, на Новой Гвинее и Зондском архипелаге; в Центральной Америке, Восточной Африке и Юго-Восточной Азии некоторые виды проникают в Северное полушарие. Большинство видов приурочено к «лавролистным», влажным вечнозеленым умеренным лесам и аналогичным биотопам в среднегорном поясе тропиков. Несколько видов встречаются высоко в горах. В лесах ногоплодниковые играют роль содоминантов или доминантов древесного яруса. Некоторые древесные виды используют для получения древесины. Ряд видов культивируют как декоративные растения. Многим ногоплодниковым присущ симбиоз с азотфиксирующими актиномицетами, поселяющимися в метаморфизированных коралловидных корнях.

Podocarpales весьма изолированы среди хвойных, но по молекулярно-генетическим признакам проявляют несколько большую близость к Araucariales, чем к другим порядкам. Строение их шишек возможно «вывести» из особенностей аксиллярных комплексов Walchiaceae.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>