Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Переход воды из одной части клетки в другую

Аналогичное мнение высказывается Ф. Д. Самуиловым: «В поступательном движении воды в тканях различаются: а) хаотическое ненаправленное движение, характеризуемое коэффициентом самодиффузии воды, и б) направленное движение, обусловленное наличием в растении градиента активности воды».

Водообмен предполагает переход воды из одной части клетки в другую, из одной клетки в другую, из клетки во внешнюю среду. В зависимости от этого различаются внутриклеточный и межклеточный водообмены. Общей чертой того и другого является участие в нем мембраны. Зависимость водообмена от структуры и функций биологических мембран заставляет его отнести к числу физиологических параметров состояния воды.

Скорость ненаправленного водообмена определяется соотношением интенсивности теплового движения молекул воды и проницаемости клеточных мембран.

Скорость направленного водообмена определяется соотношением величины градиента активности воды и проницаемости клеточных мембран. В понятие активности воды входит способность ее к механическим перемещениям, фазовым переходам, участию в химических реакциях. Эти свойства связаны с характером теплового движения молекул, числом и энергией межмолекулярных связей. Следовательно, состояние воды, являющееся одной из двух величин, определяющих ненаправленный водообмен, играет важную роль и в направленном водообмене. Это определяет связь направленного водообмена с ненаправленным.

Понятие «способность воды к внутриклеточному и межклеточному обмену» расширяет представление о подвижности воды. Если с точки зрения физики подвижность воды полностью характеризуется двумя видами теплового движения молекул, то для физиологии этого недостаточно. Необходимо знать также способность воды переходить из одной части клетки в другую, из одной клетки в другую, наконец, входить и выходить из клетки в окружающую среду.

Это можно показать на двух примерах, характеризующих значение водообмена как физиологического параметра состояния воды. Выше уже говорилось, что при недостатке АТФ наблюдается набухание митохондрий и хлоропластов, т. е. происходит нарушение внутриклеточного водообмена, являющееся следствием нарушения функций митохондрий и хлоропластов. Но набухшие хлоропласты имеют сниженную фотосинтетическую активность. Следовательно, нарушение внутриклеточного водообмена ведет к нарушению физиологической функции органелл.

Другим примером может служить иммобилизованная белками вода. С точки зрения физики она мало отличается от свободной воды (лишь несколько ограничено трансляционное движение молекул). Но по физиологическому значению она существенно отличается от свободной воды, так как находится в замкнутых полостях, благодаря чему ее способность к внутриклеточному и межклеточному обмену очень мала, и она не может участвовать в процессах, происходящих за пределами ее локализации.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>