Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Первичная структура воды

Во влиянии на состояние воды особо важная роль должна принадлежать актомиозиноподобным белкам (АМПБ), молекулы которых отличаются большой длиной и способностью к сильным конформационным изменениям. Как показал И И Туманов, эта способность имеет важнейшее значение в переходе растений в состояние покоя. Вместе с тем АМПБ должны сильно влиять на состояние воды,так как их первичная структура характеризуется высоким содержанием кислотных и основных аминокислотных остатков, что отражается на величине заряда молекул.

В 1971—1972 гг. в нашей лаборатории И М. Васильева с сотрудниками исследовала изменения молекулярной динамики воды в растворах АМПБ, выделенных из контрольных и обработанных хлорхолинхлоридом растений озимой пшеницы. Хлорхолин-хлорид исследовался в качестве одного из факторов, повышающих морозостойкость этой культуры.

Состояние воды характеризовалось величиной диэлектрического декремента (характеризующей количество связанной или гидратной воды) и энергией активации вязкого течения воды в растворах белков (характеризующей подвижность свободной воды.

Величина декремента во всех случаях выше в растворах белков, выделенных из растений, подвергшихся действию хлорхолин-хлорида. Следовательно, одной из сторон положительного его влияния на морозостойкость является изменение конформации макромолекул АМПБ, ведущее к увеличению количества связанной воды. Значительное различие величин декремента белков контрольных и опытных растений показывает сильное влияние конформационных изменений АМПБ на состояние воды. Увеличение декремента при повышении температуры также связано, по мнению авторов исследования, с конформационными изменениями макромолекул АМПБ и подтверждает сильное влияние конформации АМПБ на состояние воды.

Наконец, данные  28 показывают, что гидратированность белков наиболее высока в фазе закаливания растений.

Энергия активации вязкого течения растворов АМПБ оказалась равной 2,8 ккал/моль для растворов белков опытных растений и 3,2 ккал/моль — контрольных растений. Это позволяет говорить о более высокой подвижности свободной воды в растворах белков опытных растений (в которых наблюдалась более высокая гидратация). Авторы исследования объясняют это с позиций трехслойной модели структуры воды в растворе, о которой не раз уже говорилось. Доказательство положительного влияния вызванных хлорхолинхлоридом изменений структуры АМПБ и состояния воды на морозостойкость растений было получено авторами исследований при промораживании растений. Промораживание при —10° в течение 24 час. вызвало гибель 35,0% контрольных растений и 24,8% опытных. С понижением температуры промораживания разница увеличивается. Так, при —14° погибло 82,1% контрольных растений и только 26,0% опытных.

Другим фактором, имеющим большое значение для изменений состояния воды в процессе осеннего закаливания озимых культур, является дыхание.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>