Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Подкласс беннеттитовые

Родственные связи Cycadidae с другими Radiospermae остаются дискуссионными. По габитусу они чрезвычайно сходны с Bennettitidae  ниже, но кардинально отличаются от них фруктификациями. По строению спорофиллов саговниковые примитивнее даже Trigonocarpales из подкласса Lyginopteridae. Их спорофиллы могли бы возникнуть путем гомеозисного преобразования из теломных фруктификаций лагеностомовых. Однако Cycadidae отделены от Lagenostomales слишком большим временным промежутком для того, чтобы их можно было считать непосредственными потомками лагеностомовых. Если же считать Cycadidae потомками значительно более близких им по времени существования Trigonocarpales, то придется допустить вторичное уподобление микроспорофиллов саговниковых листьям вопреки закону необратимости эволюции. Кроме того, в семяпочке у представителей Cycadidae невозможно заметить никаких следов симметрии третьего порядка, столь характерной для Trigonocarpales.

Subclassis Bennettitidae, i. s. — подкласс беннеттитовые.

Единственный порядок подкласса — Bennettitales — существовал с позднего триаса по конец мела и был представлен маноксильными древовидными растениями, одни из которых были, возможно, невысокими слабо ветвящимися лептокаульными кустарниками, а другие — пахикаульными пальмовидными деревьями или своеобразными формами с бочонковидным стволом. Разнообразие габитусов беннеттитовых было практически таким же, как у саговниковых. У пахикаульных форм на стволах имелся механический «панцирь» из оснований листьев, как у саговниковых. Большинство беннеттитовых имело крупные перистые листья, но известны виды с цельными листьями. Листовые следы были многопучковыми, но «опоясывающих» пучков в узлах у беннеттитовых не было. В отличие от саговниковых, беннеттитовые имели парацитные устьичные аппараты. В стеблях развивалась эвстела с мезархной протоксилемой и широкими первичными лучами. Вторичной ксилемы было немного, ее трахеиды имели лестничные, точечные и переходного типа поры на стенках и одно-, двухрядные вторичные лучи.

Фруктификации могли быть раздельнополыми семейство Williamsoniaceae и обоеполыми семейства Williamsoniaceae и Bennettitaceae. Они располагались терминально на симподиально нараставших ветвях или на специализированных укороченных боковых веточках. В основании фруктификации находилась розетка или мутовка стерильных перистых или чешуевидных листьев, сильно отличавшихся от трофофиллов, в том числе по признакам тонкого строения эпидермы. Некоторые исследователи интерпретируют эти листья как элементы околоцветника.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>