Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Подкласс каламопитиевые

Ginkgoopsida свойственно высокое разнообразие фруктификаций, очевидно, не представляющее единого морфогенетического ряда. Соответственно в этом классе целесообразно выделить несколько подклассов, родственные взаимоотношения которых пока известны недостаточно точно.

Subclassis Calamopityidae — подкласс каламопитиевые.

Подкласс, включающий единственный порядок Calamopityales, объединяет наиболее древние и примитивные гинкговые, существовавшие в верхнем девоне и нижнем карбоне. Известные ископаемые остатки каламопитиевых не позволяют реконструировать облик целых растений. Судя по сохранившимся ветвям, это были древесные лептокаульные растения с крупными вайями-трофофиллами без прилистников. Перышки ваий имели открытое веерное жилкование. Вайи ряда представителей Sphenopteridium имели дихотомирующий рахис, тогда как у других Triphyllopteris рахис не дихотомировал.

Стебли каламопитиевых в большинстве случаев были полистелическими с ответвлявшимися в радиальном направлении пучками листовых следов. Известны представители, у которых в сердцевинной паренхиме находились рассеянные трахеиды. Самые тонкие стебли были актиностелическими. Протоксилема мезархная, причем в меристелах полистелы было по три тяжа протоксилемы — один периферический и два внутренних. Вторичная ксилема из трахеид с многочисленными очередными окаймленными порами на радиальных стенках и многорядных многослойных лучей сходна с вторичной ксилемой археоптерисовых. Несмотря на довольно значительное вторичное утолщение, в стеблях сохранялся толстый кортекс. На его периферии находились радиальные пластины склеренхимы, которые вдоль стебля анастомозировали друг с другом, составляя единую сеть стереома. Такой кортекс называют спаргановой корой. Из стебля в лист входило два Diichia или несколько Calamopitys проводящих пучков, объединявшихся в черешке в один U-образный пучок с множественными тяжами протоксилемы.

Весьма своеобразные фруктификации каламопитиевых интерпретируют по-разному. И микроспорангии, и семяпочки располагались терминально на разветвленных осях, которые называют спорокладами. Расположение самих спорокладов в побеговой системе точно неизвестно. Наиболее полно сохранились спороклады Triphyllopteris uberis. Они выглядят как ось, дважды изотомически разветвленная на верхушке. Каждая из четырех ветвей далее ветвилась анизотомно до 4—5-го порядков.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>