Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Порядок археоптериевые

Ordo Archaeopteridales — порядок археоптериевые.

Порядок существовал в верхнем девоне и нижнем карбоне. Из нескольких описанных родов лучше всего изучен Archaeopteris — археоптерис по уникально полно сохранившимся остаткам. Все виды археоптериса были крупными деревьями известны стволы до 1 м в диаметре, облик которых достоверно неизвестен. Чаще всего их изображают похожими на современные хвойные, но есть мнение, что они габитуально напоминали лиственные деревья умеренного климата. По крайней мере, некоторым видам археоптериевых была присуща аллоризия. Корни структурно сходны с корнями современных голосеменных растений, но ксилема радиального пучка была тетрархная, причем по краю каждого выступа ксилемы располагалось по два тяжа протоксилемы.

Ветвление надземных органов, по-видимому, было латеральным, причем по общей спирали располагались боковые ветви и разветвленные структуры. Последние у наиболее древних видов были ветвящимися в трех измерениях мелкими веточками, у видов, существовавших на рубеже девона и карбона — плосковетками, а у поздних нижнекарбоновых видов — типичными вайями с перышками с веерным дихотомическим жилкованием. В узле по бокам от плосковетки располагалась пара ветвящихся веточек, очевидно, гомологичных прилистникам вайи карбоновых видов и афлебиям папоротниковидных. Некоторым поздним видам была свойственна гетерофиллия: у проростка листья были простыми, а с возрастом растение образовывало все более сильно расчлененные перистые листья вайи.

Стела представлена примитивной полистелой с радиально отходящими пучками листовых и веточных следов. Веточные следы были двухпучковыми, а листовые — однопучковыми. Протоксилема в меристелах была мезархной в виде радиальных пластин. Археоптериевые были лептокаульными растениями, т. е. их стволы и ветви имели небольшой относительный диаметр, а основной объем занимала вторичная ксилема. Она состояла из точечных трахеид с многорядными округлыми или многоугольными порами на радиальных стенках и лучевой паренхимы. Поры продольных трахеид располагались группами, причем вдоль трахеиды многократно чередовались участки с порами и участки без пор. И те и другие в трахеидах одного радиального ряда располагались на одинаковых уровнях, вследствие чего на радиальном срезе вторичной ксилемы видны полосы с порами, чередующиеся с полосами без пор. Поры на полях перекреста отличались размером и формой от пор между продольными трахеидами. Лучи вторичной ксилемы у одних видов были малослойными однорядными, а у других — многослойными многорядными, но в целом паренхимы во вторичной ксилеме было мало пикноксильные растения. На поверхности ствола и ветвей развивалась перидерма.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>