Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Порядок эфедровые

Микроспорангии всегда сросшиеся в синангии, вскрывающиеся благодаря экзотецию. Мегаспора и женский гаметофит окружены «мегаспоровой мембраной». Половой процесс происходит всегда в форме сифоногамии. Генеративная клетка пыльцевого зерна претерпевает только кариокинез, но не цитокинез, вследствие чего у мужского гаметофита возникает единственный двухъядерный спермий.

В составе Chlamydospermae три современных рода, относимых к трем семействам и трем порядкам.

Ordo Ephedrales — порядок эфедровые.

Около 35 современных видов Ephedra эфедра представлены кустарниками, иногда лианоидными, кустарничками, полукустарниками и низкорослыми деревьями до 5 — 8 м высотой; среди меловых видов, возможно, были травянистые формы. Листья в большинстве случаев сильно редуцированные чешуевидные, треугольные, не превышающие в длину 10 мм, но бывают и ассимилирующими с пластинкой до 40 мм длиной Е. foliata. Подобные же различия в строении листьев были присущи и меловым видам Ephedra, а также видам Liaoxia. Листья одного узла срастаются своими основаниями в короткое влагалище. Жилкование листьев представлено двумя параллельными неветвящимися пучками, проходящими в однородной паренхиме/хлоренхиме мезофилла. Основными ассимилирующими органами являются однолетние стебли, в которых развита обильная субэпидермальная хлоренхима, состоящая из палисадных очень рыхло расположенных клеток. Характерен выраженный интеркалярный рост в основаниях междоузлий побегов. Вторичное утолщение стеблей и корней монокамбиальное. Вторичная ксилема состоит из узких волокнистых и более широких проводящих трахеид, сосудов и многослойных и многорядных гетероцеллюлярных лучей из склерифицированных паренхимных клеток. Сосуды с примитивными эфедроидными перфорационными пластинками со множественными до нескольких десятков перфорациями.

Мужские фруктификации развиваются в пазухах листьев коротких боковых веточек. Каждая фруктификация представлена укороченным побегом с 2—8 узлами, из которых 1—3 базальных несут только супротивные чешуевидные листья, а остальные — такие же листья и пазушные антерофоры. В основании антерофора находится пара сросшихся друг с другом чешуевидных листьев, располагающихся в медианной плоскости кроющего листа. Ось антерофора у одних видов разветвленная, а у других неразветвленная. На ней или ее веточках располагаются парные синангии из 23 микроспорангиев каждый. К каждому синангию по оси антерофора проходит отдельный проводящий пучок. Спорангии вскрываются небольшими отверстиями, высвобождая эллипсоидальные безмешковые безапертурные пыльцевые зерна с характерной продольно складчатой поверхностью.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>