Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Порядок протоптеридиевые

Ordo Protopteridiales — порядок протоптеридиевые.

Представители порядка существовали с рубежа нижнего и среднего девона до конца верхнего девона. Они были, по-видимому, невысокими до 10 м деревьями, внешне напоминавшими пальмы. Наличие у них корней достоверно неизвестно. На толстой оси в стволе по более или менее выраженной спирали располагались ветви I порядка, возникавшие, вероятно, в результате латерального ветвления. Они несли более или менее супротивные ветви II порядка, также ветвившиеся. Перистое расположение ветвей низких порядков сменялось дихотомией ветвей высоких порядков ветвления. У более древних видов ветвление было трехмерным, как у тримерофитов. В верхнем девоне появились формы, у которых дистальные веточки высоких порядков ветвления находились в одной плоскости и сами, возможно, были уплощенными. Они представляли собой плосковетки. Таким образом, протоптеридиевые не имели листьев и, следовательно, сохраняли теломную организацию.

Стела варьировала от гаплостелы с центрархной протоксилемой в тонких ветвях до актиностелы с очень своеобразной мезархной протоксилемой, которая в виде цельных или прерывистых радиальных пластин располагалась в ребрах ксилемного цилиндра и нередко простиралась до его центра. Вторичная ксилема возникала только в стволе и толстых ветвях низких порядков ветвления и занимала сравнительно небольшой объем пахикаульные растения. Она состояла из точечных трахеид с многорядными округлыми или многоугольными окаймленными порами на всех стенках и паренхимы высоких однорядных лучей. На поверхности ствола и толстых осей развивалась перидерма.

Все протоптеридиевые были изоспоровыми растениями. Их фруктификации представляли собой многократно ветвившиеся в трех измерениях оси тело — мы, обычно завернутые акроскопически к материнской оси. Конечные веточки фруктификаций завершались терминальными однотипными длинными спорангиями. В них развивались трилетные споры, на дистальном полюсе которых экзина расслаивалась с образованием полости, или кавы каватные споры.

Гаметофиты протоптеридиевых неизвестны.

По общей организации Protopteridiales находились на том же уровне, что и современные им Cladoxylopsida, с которыми они были сходны даже габитуально. Однако по строению стелы протоптеридиевые ближе к Trimerophytales, своим вероятным предкам. В то же время строение их вторичной ксилемы, перидермы и экзоспория, а также наличие кавы свидетельствуют о более близком родстве Protopteridiales с семенными растениями и о необходимости включать этот порядок в отдел Spermatophyta в составе особого подотдела Progymnospermae.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>