Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Порядок тисовые

Ordo Taxdles — порядок тисовые.

Порядок известен со средней юры, хотя в него, возможно, следует включить и некоторые верхнетриасовые формы. Шесть современных родов с примерно 25 — 30 видами включают в два или три семейства — монотипное Cephalotaxaceae, и олиготипное Тахасеае из которого иногда выделяют монотипное семейство Austrotaxaceae. Все входящие в данный порядок формы — вечнозеленые древесные растения, имеющие однотипные побеги с тенденцией к двухрядному расположению узко — или широколинейных листьев. Васкулатура листа состоит из одного коллатерального пучка, к которому в широколинейных листьях у Тогтеуа с боков примыкают тяжи трансфузионной ткани. Эндодермы и гиподермы в листьях тисовых нет. Хлоренхима дифференцирована на палисадную и губчатую. Всем представителям свойственны почечные чешуи.

Вторичная ксилема осевых органов без смоляных ходов, но с диффузной тяжевой паренхимой у Austrotaxus и Taxus — только в корнях. Трахеиды с абиетоидной поровостью и хорошо выраженными спиральными «третичными» утолщениями стенки. Лучи гомоцеллюлярные, однорядные, многослойные. Поровость полей перекреста купрессоидная или пицеоидная Cephalotaxus. Вторичная флоэма с довольно четкой тангенциальной слоистостью, обусловленной правильным чередованием зон ситовидных клеток и тяжевой паренхимы, а местами — и тангенциальных прослоек флоэмных волокон.

Тисовые — двудомные анемофильные растения. Мужские фруктификации разнообразны. У большинства представителей это мелкие пазушные микростробилы с несколькими расположенными по спирали чешуевидными листьями в основании и пельтатными микроспорофиллами, с пластинок которых свисают по 4—8 микроспорангиев. Микроспорангии развиваются либо по всей окружности щитка микроспорофилла Taxus, либо по его базископическому краю Amentotaxus, Torreya. Пельтатные микроспорофиллы последнего типа легко сопоставимы с микроспорофиллами таксодиевых. Щиток микроспорофилла может быть очень сильно редуцирован, и тогда кажется, что микроспорангии пучком свисают с верхушки осевого органа.

Пазушные мужские фруктификации у Cephalotaxaceae почти шаровидные и состоят из короткой оси, несущей по спирали широкие чешуи, которые в совокупности составляют обертку фруктификации. В пазухе каждой такой чешуи находится кистевидная структура из разветвленных осей II порядка, несущих узкий чешуевидный лист, выше которого они разветвляются несколько раз. Конечные веточки завершаются 3 — 8 висячими микроспорангиями. Если признать эти веточки за утратившие пластинку пельтатные микроспорофиллы, то несущую их веточку надо считать микростробилом, сросшимся ножкой с основанием кроющего листа.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>