Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Порядок вельвичиевые

Вокруг диплоидных ядер образуются клетки и возникают зиготы, первые деления которых могут происходить еще до окончания целлюляризации гаметофита, в ценоците. В отличие от большинства голосеменных растений, у гнетумов в развитии зародыша за кариокинезами всегда сразу следуют цитокинезы. При этом вначале образуется короткий ряд клеток, ориентированный вдоль гаметофита. Затем с халазального конца халазальной клетки ряда отделяется мелкая клетка, дающая начало проэмбрио. Остальные клетки ряда в ходе поперечных и продольных делений формируют мощный суспензор. Обычно суспензор ветвится, и на концах его ответвлений также дифференцируются проэмбрио. В результате всех этих процессов в женском гаметофите возникает довольно много зародышей, конкурирующих друг с другом. Окончательного развития достигает только один из них. У зародыша наряду с типичными для семенных растений органами формируется ножка, глубоко внедряющаяся в эндосперм и выполняющая гаусториальную функцию. В зрелом семени внутренний интегумент становится бумажистым, средний — деревянистым, а наружный — мясистым и ярко окрашенным. Прорастание семян эпигейное.

Разные виды гнетумов распространены в экваториальных лесах Камеруна и Анголы, Юго-Восточной Азии, Малезии, Южной Америки, но нигде не играют большой ценотической роли. Gnetum gnemon культивируют в Юго-Восточной Азии как пищевое растение листья и семена.

Ordo Welwitschiales — порядок вельвичиевые.

Порядок достоверно известен с нижнего мела Welwitschiophyllum, Welwitschiostrobus, Welwitschiella, Cratonia, а в настоящее время представлен единственным видом — Welwitschia mirabilis вельвичия удивительная. Судя по ископаемым остаткам, уже в нижнем мелу вельвичиевые приобрели глубоко преобразованную побеговую систему, очень сходную или идентичную таковой современного вида. У проростка вельвичии образуются три пары накрест супротивных листьев, после чего апекс паренхиматизируется и апикальный рост главного побега прекращается. Мелкие чешуевидные листья двух нижних пар быстро опадают, а листья верхней пары остаются на всю жизнь растения. Они широколинейные и десятилетиями нарастают интеркалярно, постепенно отмирая с верхушки. Жилкование листьев шевронного типа: от проходящих параллельно жилок I порядка в обе стороны ответвляются более тонкие жилки II порядка, причем ответвления соседних жилок I порядка сливаются друг с другом в виде буквы Y, обращенной основанием к верхушке листа. В пластинке листа развита гомогенная хлоренхима, пронизанная многочисленными продольными тяжами волокон и отдельными склереидами. В пазухах обоих постоянных листьев активизируется меристема, за многие годы формирующая два подковообразных валика ткани, покрытых перидермой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>