Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Появление лагеностома

Дальнейшим усложнением сальпинкса стало появление лагеностома, представлявшего собой расширенную базальную часть сальпинкса, со дна, полости которого поднималась колонка стерильной ткани, В. Лагеностом, вероятно, играл важную роль в репродуктивной биологии древних семенных растений, так как предотвращал попадание избыточных пыльцевых зерен в семяпочку. У более продвинутых семенных растений предпыльцевые зерна улавливает выделяемая верхушкой нуцеллуса опылительная капля, выступающая из узкого микропиле. На эту каплю оседают пыльцевые зерна. Позднее поверхностные клетки нуцеллуса поглощают раствор опылительной капли, втягивая ее, таким образом, внутрь семяпочки вместе с осевшими зернами. У некоторых продвинутых семенных растений верхушка нуцеллуса сильно вытянута в микропилярную трубку. У высших семенных растений пыльцу улавливает не семяпочка, а другие структуры фруктификации  ниже.

Уловленное зерно прорастает пыльцевой трубкой, которая внедряется в ткани спорофита и как гаустория обеспечивает питание растущего мужского гаметофита. Важно, что пыльцевая трубка никогда не вырастает через проксимальную апертуру лету, а только через дистальный сулькус. Через лету предпыльцевые зерна высвобождали сперматозоиды. После редукции проксимальной апертуры у пыльцевых зерен мужской гаметофит стал прорастать только через одну апертуру соответственно сулькус; кольпус или пору. У сифоногамных семенных растений пыльцевая трубка не только поглощает питательные вещества из ткани нуцеллуса, но и перемещает спермии к яйцеклетке. В большинстве случаев во время прорастания зерна и роста пыльцевой трубки завершается формирование элементов мужского гаметофита и происходит гаметогенез, и только у ряда представителей Angiospermae все клетки гаметофита и гаметы образуются еще до высеивания пыльцевого зерна из микроспорангия. Таким образом, мужской гаметофит семенных растений в отличие от женского вначале развивается эндоспорически автономно за счет резервов микроспоры и только на завершающем этапе онтогенеза, попав на семяпочку или иную воспринимающую структуру, получает питание напрямую от спорофита. Наличие в онтогенезе мужского гаметофита стадии эндоспорического существования и питания за счет резервов микроспоры обусловлено необходимостью его перемещения во внешней среде во время опыления.

Очень многим таксонам семенных растений как полностью вымершим, так и современным свойственны саккатные или квазисаккатные предпыльцевые зерна. У саккатных зерен экзина расслаивается с образованием одной или нескольких чаще всего двух полостей в экваториальной зоне зерна; у более примитивных квазисаккатных зерен на месте полостей находятся альвеолярные губчатые участки экзины.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>