Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Предпыльцевые и пыльцевые зерна

В микроспорангиях развивались моносаккатные с кольцевым саккусом предпыльцевые зерна у древних видов  и пыльцевые зерна — у более поздних. Нередко зерна не имели типичного сулькуса, и дистальная

апертура у них была представлена довольно широким участком утонченной экзины — лептомой. Мужские гаметофиты, вероятно, еще имели хорошо развитый антеридий.

Аксиллярные комплексы женских фруктификаций не менее разнообразны, чем комплексы мужских фруктификаций. По-видимому, наиболее примитивные комплексы Cordaitanthaceae были короткими веточками, в основании густо покрытыми спирально расположенными чешуевидными листьями. Среди чешуевидных листьев или компактно на верхушке веточки по той же спирали располагались ветвящиеся или неветвящиеся у более поздних представителей теломы с терминальными семяпочками. У многих представителей дистальный участок телома был расширен, несколько отступив от семяпочки, в виде кольцевого валика. Похожие комплексы были у Vojnovskyaceae, но неветвящиеся семяносные теломы занимали базальную часть веточки, а чешуевидные листья — дистальную. Rufloriaceae были очень полиморфны по строению аксиллярного комплекса женских фруктификаций. У карбоновых представителей он был, вероятно, безлистным и либо кистевидным с семяпочками, сидевшими по спирали на длинных неветвящихся осях теломах или фуникулусах, либо зонтиковидным, причем семена были обращены к оси «зонтика» широкой стороной отличие от пельтаспермовых из класса Platyspermae. У пермских руфлориевых аксиллярный комплекс нес базальную розетку чешуевидных листьев и выше — по плотной спирали — почти сидячие семена.

Для многих представителей подкласса, в том числе для древнейших, были характерны семяпочки, микропиле которых обращено к фуникулусу телому вследствие его изгиба. Двухлопастный интегумент у большинства форм был крыловидно расширен, иногда несимметрично, и, вероятно, создавал необходимую парусность семени для его анемохорного распространения ветром. На верхушке нуцеллуса формировалась пыльцевая камера, что позволяет предполагать у кордаитовых зоидогамию. Оплодотворение происходило, по-видимому, после опадения семени. Реконструировать строение женских гаметофитов и зародышей этих растений пока не удается.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>