Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Превращение семяпочки в семя

Spermatophytina, согласно всем современным взглядам, представляют собой монофилетическую группу вьгапих растений, древнейшие представители которой составляют комплекс трудно разграничиваемых форм. Более продвинутые формы сильно различаются по строению фруктификаций, деталям строения семяпочек, особенностям развития и структуры гаметофитов, семян и зародышей. Обладающие семенами растения традиционно подразделяют на покрытосеменные, или цветковые Angiospermae, и голосеменные Gymnospermae, из которых иногда выделяют в качестве третьего таксона оболочкосеменные Chlamydospermae. Этим таксонам чаще всего придают ранг отдела. В отделе Gymnospermae обычно различают классы гинкговые, саговниковые, хвойные, беннеттитовые и «семенные папоротники», к которым относят большинство вымерших примитивных голосеменных растений с вайями. Однако они представляют собой несколько эволюционных линий, связанных с резко различающимися современными голосеменными теснее, чем друг с другом. Поэтому о семенных папоротниках в традиционном объеме целесообразно говорить лишь как об определенном уровне организации, а не таксоне. Остальные привычные нам классы голосеменных растений различаются не менее резко, чем все они в совокупности отличаются от покрытосеменных. Поэтому в настоящее время в составе Spermatophytina правильнее различать пять таксонов одного ранга, отражающих пять основных эволюционных линий. В учебнике этим таксонам придан ранг класса.

Classis Platyspermae vel Ginkgoopsida — класс билатерально-семенные, или гинкговые.

Класс возник в верхнем девоне и в настоящее время существует в виде единственного вида — Ginkgo biloba гинкго двулопастный. Класс представлен главным образом лептокаульными пикноксильными деревьями; некоторые вымершие формы, скорее всего, были древесными лианами. Трофофиллы исходно были сложно-расчлененными вайями, но в ходе эволюции неоднократно происходило их упрощение с образованием простых листьев. Современному гинкго и многим ископаемым формам присущи схизогенные слизевые ходы, хотя некоторые ископаемые представители в схизогенных ходах, возможно, секретировали смолу. Исходно теломные фруктификации разными способами преобразовывались в спорофиллы, присущие подавляющему большинству гинкговых. У некоторых представителей были микросинангии. Современному Ginkgo свойственна зоидогамия, тип оплодотворения у ископаемых форм достоверно неизвестен.

На протяжении всей своей истории представители Ginkgoopsida стойко сохраняли билатеральную симметрию семени с двумя проводящими пучками в интегументе, который закладывается двумя отдельными примордиями и проявляет характерную «двурогость»  хотя бы на ранней стадии развития семяпочки. Эта особенность семяпочек гинкговых, по-видимому, обусловлена тем, что их интегумент возник из двух стерильных теломов. Семяпочки и семена гинкговых всегда атропные и без купулы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>