Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Примитивные мегаспорофиллы

Примитивные мегаспорофиллы Trichopitys, Biarmopteris напоминали сильно недоразвитые вайи, сохраняя пластинчатую форму и характерное перистое расчленение, у некоторых родов даже с бифуркирующим рахисом. Семена располагались поодиночке субтерминально на абаксиальной стороне перьев. Немногим более продвинутые мегаспорофиллы Autunia имели округлые лопастные семеносные перья на длинных рахисах II порядка, располагавшиеся двумя рядами на общем рахисе. Такие перья несли по нескольку семян на своей абаксиальной стороне. Среди пельтаспермовых были довольно распространены мегаспорофиллы, состоящие из бифуркирующего черешка и двух вытянутых пластинок, на абаксиальной стороне которых двумя рядами по бокам от медианной жилки располагались многочисленные семяпочки. Семеносные пластинки могли быть плоскими, лодочковидно-свернутыми на абаксиальную сторону или с краями, завернутыми на абаксиальную сторону так, что практически полностью прикрывали семяпочки.

Однако наиболее характерной семеносной структурой пельтаспермовых были пельтоиды — округло-угловатые пластинки на ножке, располагавшиеся кистевидно или колосовидно на рахисе. На абаксиальной стороне пельтоида развивалось от двух до нескольких семяпочек. Пельтоид прикреплялся к ножке краем или по центру. В последнем случае семяпочки окружали ножку и были ориентированы ребром к ней. У форм, выделяемых в семейство Cardiolepidaceae кардиолепидиевые, края пельтоида сильно подворачивались к ножке, между ними оставалась узкая щель, и семена развивались в почти замкнутой капсуле, хорошо изолированные от внешней среды. По крайней мере, у некоторых кардиолепидиевых в стенке капсулы обнаружен слой склеренхимы, вероятно, усиливавший защиту семян. У представителей семейства Umkomasiaceae = Corystospermataceae капсулы были односеменными и располагались попарно или группами на общей ножке и вскрывались двумя створками по созревании семени.

Не только семяпочки, но и полностью сформировавшиеся семена сохраняли на верхушке две лопасти интегумента. У таксонов с капсулами верхушка интегумента вырастала в длинную микропилярную трубку, конец которой выставлялся из капсулы и с помощью опылительной капли улавливал из воздуха пыльцевые зерна.

Строение гаметофитов и зародышей пельтаспермовых неизвестно.

Порядок Peltaspermatales, вероятнее всего, произошел от Callistophytales.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>