Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Примитивные шишконосные

Все известные шишконосные имеют простые цельные листья с параллельным редко веерным или дуговым жилкованием или единственной медианной жилкой; многим свойственна трансфузионная ткань вокруг проводящего пучка в листе. Одним из характернейших признаков класса являются листовые подушки, возникающие из листового основания и долго сохраняющиеся после опадения ассимилирующей пластинки листа. Микроспорангии вскрываются благодаря развитию фиброзного слоя из экзотеция.

Представители Coniferae имеют билатеральные, часто уплощенные семена, сходные с семенами гинкговых: интегумент на значительном протяжении свободен от нуцеллуса, в интегументе проходят два проводящих пучка. Однако у примитивных шишконосных из семяножки в халазу входит проводящий пучок, разветвляющийся в ней в радиально-симметричный блюдцеобразный массив трахеид. Фруктификации значительно изменялись за время существования класса, но всегда оставались «раздельнополыми», причем в течение своей длительной истории шишконосные так и не выработали мегаспорофиллов, и их семяпочки развиваются на теломах или их производных. Неотъемлемым элементом женской фруктификации Coniferae является аксиллярный комплекс, который представляет собой силлептический пазушный брахибласт, однократно продуцирующий семена. У всех современных представителей прорастание семян эпигейное.

Современные хвойные включают основные лесообразующие породы хвойных и хвойно-лиственных лесов умеренного климата и ореального пояса гор, а также некоторых типов «лавролистных» лесов умеренного теплого климата. К числу хвойных принадлежат некоторые виды, имеющие исключительную хозяйственную ценность как источник древесины. Из остатков мезозойских и палеогеновых хвойных сформированы залежи бурых углей.

Subclassis Cordaitanthidae — подкласс кордаитовые.

Целиком вымерший таксон, существовал со среднего карбона по триас включительно; для него характерны радиально-симметричные аксиллярные комплексы женских фрукгификаций.

Представители порядка кордаитовых были высокоствольными или низкорослыми деревьями, нараставшими, вероятно, моноподиально, обычно с широкими линейными ремневидными трофофиллами. Многие виды были гелофитами с обильной аэренхимой в корнях и полой септированной сердцевиной ствола и ветвей. Некоторые виды, подобно современным обитателям мангровы, имели ходульные корни. Вторичная ксилема состояла из продольных трахеид с примитивной поровостью стенок араукариоидного типа и однорядных немногослойных лучей. Ее не всегда удается достоверно отличать от вторичной ксилемы арбериевых.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>